21 - 27 июня 2006   № (23)1825 Издается с 1990 г.
ЗАКОН НЕ ДЫШЛО
Путин опроверг известную поговорку
События последнего времени в политической жизни России позволяют сделать вывод о том, что процесс становления гражданского общества, процесс стабилизации государственной системы идет и идет успешно.

Это означает, что «его величество закон» начинает наконец-то определять и регулировать нашу общественную и политическую жизнь. Правящая элита России перестала поддаваться «искушению властью» и уже не воспринимает Конституцию страны как материал для упражнений в редактировании. Процесс этот, безусловно, не был простым, и, как ни странно, первым на пути его становления оказался Борис Ельцин, добровольно отказавшийся от власти. Случай в истории России уникальный. Он показал, что перемены в атмосфере «постперестроечной стагнации» начались. Последующие события побудили многих не очень глубоких аналитиков и не очень добросовестных экспертов поднять тему о свертывании демократических процессов в России. До какой же опасной черты дошла ситуация в стране, если элементарное наведение порядка показалось многим удушением свободы, а возвращение к здоровым принципам государственности испугало и насторожило. Первые умы отечества постарались занять в лучшем случае нейтральную позицию «над схваткой» вместо того, чтобы напомнить обществу, что свобода – это прежде всего ответственность. Можно было бы вспомнить и несправедливо забываемого Александра Ивановича Герцена, писавшего, что нельзя освобождать общество внешне больше, чем оно свободно внутри. Мы многое испытали от внедрения «абстрактных» идей, в том числе и «абстрактной» свободы. Конкретика же состоит в том, чтобы дать возможность обществу осознать и оценить достоинства демократии на конкретных примерах в обстановке стабильности и уверенности в завтрашнем дне. И нынешнее руководство страны явно встало на этот путь и доказывает это на собственном примере. На днях в Пекине Владимир Путин еще раз твердо заявил о невозможности для него баллотироваться на третий президентский срок и о незыблемости Конституции. Мы видим, что Россия вступает в новую эпоху своего гражданского развития, и что процесс этот необратим.




 
Русский мейнстрим
Или размышления по поводу несостоявшегося «Дефолта-2»
В американском кино мейнстрим, как известно, выражается в крови, монстрах и спецэффектных ужасах. Потому что, как не менее хорошо известно, американцы живут сытно, сухо, комфортно, но как-то невесело.

Автор - Евгений РЕВЗИН вице-президент РБКспециально для РВ
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©