21 - 27 июня 2006   № (23)1825 Издается с 1990 г.
Русский мейнстрим
Или размышления по поводу несостоявшегося «Дефолта-2»
В американском кино мейнстрим, как известно, выражается в крови, монстрах и спецэффектных ужасах. Потому что, как не менее хорошо известно, американцы живут сытно, сухо, комфортно, но как-то невесело.

То есть им нужен постоянный адреналин, но только такой, который вырабатывается не из-за настоящих жизненных драм (это как раз, не дай Бог), а посредством хорошего звука и хорошего изображения на широком экране. То бишь искусство выполняет функцию психологического тренажера. И это хорошо. Потому что есть подозрение, что в России мифы вокруг фондового рынка играют такую же роль эмоциональной встряски для россиян, поскучневших от в общем сытой жизни.

Во-первых, три четверти (как минимум) наших сограждан понятия не имеют о том, что такое фондовый рынок и зачем он нужен. Во-вторых, наш обвал является просто естественным продолжением коррекции, которая происходит в Штатах.

Разумеется, российская экономика очень зависима от экономики американской. Но американские инфляционные ожидания никак не предполагают финансового кризиса.

В-третьих, сегодняшнее относительное благополучие России определяется только благоприятной нефтяной инфраструктурой, а фондовый рынок был и остается лишь родом интеллектуального казино. В-четвертых, все серьезные игроки на нашем рынке находятся не в панике и не ждут дефолта. Они уже отдыхают на хороших курортах, восстанавливая силы в ожидании осени, которая, по всем прогнозам, должна принести нашим рынкам серьезный подъем.

И здесь возникает самое интересное. Любая коррекция вымывает игроков мелких, доходы которых целиком определяются сиюминутными спекуляциями. Именно они и пострадали сейчас. Именно они и придумали «Дефолт-2». Именно они и являются тем эшелоном бизнеса, который только мешает власти. Россия ведь опирается на бизнес-гигантов, на олигархов, осознавших свои ошибки после ареста Ходорковского и вдумчиво работающих теперь над своей «социальной ответственностью».

Это в Америке на биржах играют все. Россия страна с имперским сознанием, а потому власти генетически комфортно работать с мощными корпорациями, а не с отдельными гражданами. Таков путь нашего капитализма, подозрительно похожего на капитализм китайский. Так что монстров нам придумывать не надо. Они у нас пока настоящие.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©