21 - 27 июня 2006   № (23)1825 Издается с 1990 г.
ДОЛГ ПРЕТКНОВЕНИЯ
С «премией» или без?
На недавней встрече министров финансов «восьмерки», состоявшейся 10 июня в Санкт-Петербурге, члены Парижского клуба кредиторов согласились на предложение своего российского коллеги Алексея Кудрина о полном погашении российского долга клубу. На сегодняшний день весь долг России Парижскому клубу составляет 22 млрд. долларов. Похоже, Минфин придумал ответ на упреки с разных сторон по поводу неэффективного использования средств Стабфонда – за счет всероссийской кубышки мы полностью рассчитаемся с внешними долгами. Дошло до того, что Россия согласна досрочно выплачивать долги с премией, лишь бы не использовать Стабфонд на внутренние нужды.

Традиционно считается, что досрочное погашение долга невыгодно кредитору, и поэтому должнику необходимо выплачивать компенсацию за досрочное погашение. Так поступают многие коммерческие банки в отношении потребительских, ипотечных и прочих кредитов населению. Так было на протяжении всех кредитных историй России. Исключение из этого правила стало возможным только благодаря личным отношениям глав России и Германии. Во время прошлогоднего списания части долга в размере 15 млрд. долларов Германия просила за свое согласие на досрочное погашение премию в размере 10% от суммы долга. Однако благодаря дружбе Владимира Путина и тогдашнего канцлера Германии Герхарда Шредера удалось убедить клуб не требовать с России премии за досрочное погашение. Однако на этот раз договориться пока не удалось: клуб требует дополнительных выплат в размере 1 млрд. долларов.

Именно размер премии и стал камнем преткновения между председателем Правительства Михаилом Фрадковым и министром финансов Алексеем Кудриным. Узнав о размере премии, премьер-министр отказался согласовывать схему по досрочному погашению без тщательных расчетов и предварительных консультаций с Президентом. Министр финансов в свою очередь ответил, что схема погашения, учитывающая выплату премии, разработана немецкими коллегами и поддержана остальными участниками клуба, и нет никаких оснований считать, что этот размер завышен. Хотя, похоже, Кудрин лукавит, и предлагаемый немцами размер компенсации все-таки может и должен быть меньше, на что и обратил внимание М. Фрадков. Вспомним наш пример с отношениями коммерческого банка с получателем потребительского кредита. Большинство банков берет премию или вовсе не разрешает досрочное погашение в первое время (несколько лет, год или даже полгода). А наша страна брала у Парижского клуба в конце 1980-х, более 15-ти лет выплачивала проценты. То есть клуб на нас уже немало заработал, чтобы согласиться на погашение без премии.

К слову, в прошлую пятницу министр финансов и экономики Германии Штайнбрюк поблагодарил российский Минфин за достигнутый результат по переговорам, однако уже на следующий день опроверг свои слова, уточнив, что переговоры будут продолжаться. Это говорит о том, что в российском Правительстве считают, что запрошенный клубом размер премии сильно завышен и что со стороны российских властей последует попытка максимально сократить ее размер. Скорее всего, переговоры о размере компенсации клубу будут продолжены и после того, как будет решен вопрос о погашении самого долга. Понятно, что денег в бюджете много, но сумма достаточно значительная, чтобы, не думая, выбросить ее на ветер.

Минфин считает, что досрочное погашение долга даже с учетом премии, которую придется заплатить клубу кредиторов, будет все равно выгоднее, чем постепенная выплата долга. Ведь в этом случае Россия все равно сможет сэкономить на выплате процентов около 8 млрд. долларов, и этих денег, к примеру, хватит на запуск и реализацию нового национального проекта.

В настоящее время вся сумма внешнего долга Российской Федерации составляет порядка 70 млрд. долларов. По сравнению с 1999 годом его размер сократился более чем в 2 раза: тогда его размер достигал 160 млрд. долларов, из них 48 млрд. – долг Парижскому клубу. При этом если сравнивать российский внешний долг с ВВП, то уже сейчас Россия выглядит лучше практически всех развитых стран. Долговая нагрузка в 60% ВВП считается умеренной, именно столько надо иметь кандидатам на вступление в ЕС. Близка к этой отметке долговая нагрузка ФРГ, Франции и США. Япония, долгое время обходившаяся без внешних заимствований, стремительно приближается к этой цифре. В России внешний долг уже меньше 10% ВВП, а если сейчас с Парижским клубом удастся договориться, то опустится ниже 5%.

С одной стороны, экономисты рассматривают снижение долговой нагрузки как хороший подарок нынешних поколений будущим, а также неплохим инструментом повышения кредитного рейтинга страны. С другой – весь развитый мир живет в долг, страны должны друг другу, что является показателем интенсивных торговых и экономических связей межу ними.




 
ЧИСТО СПИРТ
На этой неделе премьер Михаил Фрадков отправил в отставку главу крупнейшего в стране алкогольного холдинга «Росспиртпром» Петра Мясоедова. Государство озаботилось предпродажной подготовкой компании, стоящей в очереди на приватизацию, в которой давно пора навести порядок. Между тем о возможности быстро и малозатратно решить демографические проблемы страны, похоже, никто не думает.

Автор - Алексей Ульянов
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©