21 - 27 июня 2006   № (23)1825 Издается с 1990 г.
Русскому музею вернули подлинник Филонова
Русский музей в Петербурге нежданно-негаданно получил в дар рисунок Павла Филонова, похищенный из фондов музея в конце 70-х годов. Подлинник подменили на копию, и похоже, в течение долгих лет об этом никто не догадывался.
А дело было так. В конце мая русский коллекционер Владимир Царенков передал на экспертизу в ГРМ рисунок «Головы», который предположительно был написан в 1924 - 1925 годах Павлом Филоновым. Изучая рисунок, сотрудники выяснили, что в фондах Русского музея хранится аналогичная работа, которая поступила в музей в 1977 году в составе переданной в дар музею коллекции произведений Павла Филонова. Как стало известно, рисунок был похищен из фондов путем его подмены на копию. Как рассказали в Росохранкультуре, узнав, что рисунок Филонова является подлинником и принадлежит Русскому музею, владелец принял решение о безвозмездном его возвращении в собрание музея.

ПУТЕШЕСТВИЕ В КОМПАНИИ С ГЕНИЕМ

Это название нового туристического маршрута. С Курского вокзала Москвы ходит «Яснополянский экспресс» до станции Чернь (Тульская область), откуда участники поездки будут доставлены в музей-усадьбу Ивана Тургенева «Спасское-Лутовиново». Этот маршрут стал победителем конкурса грантов благотворительного Фонда Владимира Потанина.

Остановки в пути следования: Серпухов, Тарусская, Тула, Ясная Поляна, Щекино, Скуратово. Экспресс состоит из комфортабельных вагонов 1, 2, 3 классов с уютными мягкими креслами, он оформлен, как это принято на столичной магистрали, с использованием фирменной стилистики, напоминающей времена Толстого, вагоны украшены картинами на темы произведений Льва Толстого.

В последние годы вторую жизнь получили вокзалы на небольших станциях - Ясная Поляна (Козлова Засека) и Скуратово в Тульской области. Начало этой традиции было положено в 2001 году с созданием музея на станции Ясная Поляна, посвященном Льву Толстому. На станции Скуратово после реконструкции в одном из залов вокзала появился первый в стране музей железнодорожной техники. Планируются музеи и в других городах. Теперь можно будет путешествовать не только в пространстве, но и во времени.


 
«КИНОТАВРУ» ВСЕ ЖЕ ПОВЕЗЛО
Закончился знаменитый «Кинотавр». Как всегда, он был пропуском в будущее. Как всегда, на нем были представлены интересные фильмы российских режиссеров. Все-таки наше кино никуда не исчезло. Оно живет своей полноценной и по-своему великой жизнью.

Автор - Нинель Щербина
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©