21 - 27 июня 2006   № (23)1825 Издается с 1990 г.
ТЕРРАКОТОВАЯ АРМИЯ В РОССИИ
Выставка, открывшаяся в Государственном Историческом музее, посвящена мировой археологической сенсации XX века – «терракотовой армии» первого императора Китая Цинь Шихуанди, «охранявшей» его гробницу. Этот комплекс включен ЮНЕСКО в Реестр объектов мирового культурного значения.

Эти находки можно назвать одним из самых значительных открытий XX века. Весной 1974 г. в окрестностях города Сиань на севере провинции Шэньси крестьяне, копавшие колодец, наткнулись на обломки терракотовых фигур воинов в полном боевом снаряжении. Находка привлекла внимание археологов, и вскоре были развернуты масштабные работы. Здесь же были найдены колесницы, запряженные четверками лошадей. Перед исследователями предстала интересная картина. Все лучники, всадники и пехотинцы обращены на восток – именно там находились царства, разгромленные великим императором. Статуи воинов выполнены в полный рост и являются настоящими произведениями искусства. Они изготавливались вручную. Каждая имеет свое выражение лица. Статуи покрывались специальной глазурью, поверх которой наносилась краска.

Легендарный император Цинь Шихуанди (259 - 210 гг. до нашей эры) был знаменит тем, что подчинил себе все царства древнего Китая, создав в 221 году до нашей эры первую в китайской истории империю, и приказал возводить Великую Китайскую стену. Терракотовая армия является, по всей вероятности, лишь частью грандиозного погребального комплекса. Предположительно в карьере находилось около восьми тысяч фигур воинов и лошадей. К настоящему времени археологи извлекли из земли около двух тысяч фигур. Исследование памятника продолжается.

На выставке экспонируется 80 оригинальных памятников из музеев г. Сианя. Это – фигуры воинов и лошадей, колесница, бронзовые изделия, предметы быта, оружие и монеты.


 
«КИНОТАВРУ» ВСЕ ЖЕ ПОВЕЗЛО
Закончился знаменитый «Кинотавр». Как всегда, он был пропуском в будущее. Как всегда, на нем были представлены интересные фильмы российских режиссеров. Все-таки наше кино никуда не исчезло. Оно живет своей полноценной и по-своему великой жизнью.

Автор - Нинель Щербина
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©