21 - 27 июня 2006   № (23)1825 Издается с 1990 г.
ДЕРЖАВИН: «НАМ ВСЕ ЕЩЕ СМЕШНО!»
Народному артисту России Михаилу Михайловичу Державину исполнилось 70 лет. С юбилеем артиста поздравил Президент Владимир Путин. А за плечами этого обаятельного, с большим чувством юмора актера интереснейшая, богатая на события и дела творческая жизнь.

Кажется, что Державин всегда был знаменитым. Но всенародную популярность ему принесла телевизионная передача «Кабачок 13 стульев», в которой он был ведущим. Сегодня Михаил Державин - артист Театра Сатиры, играет в спектаклях «Швейк, или Гимн идиотизму», «Нам все еще смешно», «Счастливцев-Несчастливцев», «Орнифль», «Таланты и поклонники» и «Привет от Цюрупы».

Родился и вырос Михаил Державин в Москве на Арбате, а в 1954 году поступил в Театральное училище имени Щукина.

- Соседний подъезд у того дома, где я родился, - это как раз подъезд театрального училища, - рассказывает он. – Так что мне ничего не оставалось, как перейти из одного подъезда в другой и окончить училище, где я, кстати, учился параллельно с Шурой Ширвиндтом. На Арбате все вокруг были артистами. Мой папа, Михаил Степанович Державин, был народным артистом РСФСР. А мама до замужества училась в театральной школе, но, выйдя замуж, родила троих детей, оставила мечту о сцене и занялась нашим воспитанием. Папа умер рано, когда мне исполнилось 15 лет. Две сестренки были еще моложе. Обязанности добытчика я взял на себя. Поначалу я подрабатывал на «Мосфильме» в массовках и учился в вечерней школе. А уже в 19 лет снялся в главной роли в фильме Юрия Егорова «Они были первыми». А в украинском фильме «Сон» о Тарасе Шевченко мне было доверено сыграть образ Карла Брюллова, который выкупил поэта из крепостных. А потом - другие фильмы…

Так и хочется сказать актеру добрые слова признания за удивительные неподражаемые образы, которые он сыграл на сцене и в кино. Все с удовольствием вспоминают такие прекрасные фильмы с его участием, как «Трое в лодке, не считая собаки», «Жених из Майами», «Бабник», «Импотент», «Моя морячка», «Новый Одеон», «Следствие ведут знатоки» и другие. Но театр Михаил Михайлович не оставлял никогда и ни при каких обстоятельствах. И считает себя театральным актером. После окончания училища работал в Московском театре имени Ленинского комсомола, в 1967 году перешел в Театр на Малой Бронной, а с 1969 года стал актером Театра сатиры. Позднее часто появлялся на телеэкранах в дуэте с Александром Ширвиндтом… Но до сих пор, как и все мы, с удовольствием вспоминает годы, посвященные «Кабачку 13 стульев».

- Эту передачу придумал и привез из Польши Саша Белявский - чудесный артист, он вел ее почти год, - говорит Михаил Михайлович. - Потом его пригласили сниматься в роли Остапа Бендера в «Двенадцати стульях». Вести «Кабачок» пригласили Андрея Миронова, но он отличался от всех по темпераменту, по подаче материала - и зрители его как-то не приняли. Тогда режиссер передачи Георгий Васильевич Зелинский из Театра Сатиры пригласил меня. С тех пор я и стал вести «Кабачок». В конечном итоге это сыграло большую роль в моей жизни: я поработал полгода на Малой Бронной и перешел в Театр Сатиры, благодаря «Кабачку»… Мы репетировали каждый выпуск - по месяцу-полтора. Электронного монтажа не было. Работали по секундомеру. К тому же запись должна была заканчиваться незадолго до начала вечернего спектакля в театре. Цейтнот создавал и комические, и серьезные ситуации: мы лихорадочно украдкой поглядывали на часы, а Зелинский, выглядывая из-за камеры, со страшным выражением лица зловещим шепотом призывал нас: «Веселей, еще веселей!»

Михаилу Михайловичу юмора не занимать. Его коллеги любят послушать в кулуарах байки на житейские темы в его исполнении. Куда там нашим пародистам из эстрадных программ. И на свой юбилей Михаил Михайлович смотрит с юмором, а посему с большим …недоумением. Без юмора было не прожить, особенно в «партийные» советские годы, когда ты как артист на виду, да еще у тебя такие родственники, как Аркадий Райкин и Семен Буденный…

Когда Державина в который раз спрашивают, помогали ли ему его знаменитые родственники, Михаил Михайлович не без юмора отвечает: «Я старался никогда и никого не использовать в личных целях. Семен Михайлович мне иногда делал подарки, но все они связаны с моим увлечением – рыбалкой. А Аркадий Исаакович однажды одолжил мне для выступления свой костюм. Поскольку зрители отлично приняли мой номер, Райкин сказал: «Миша, даже если бы ты молча стоял на сцене, все равно был бы успех – ведь ты выступал в моем костюме!»

Сейчас Театр Сатиры уезжает на гастроли в Америку. Они собираются сыграть на Бродвее поставленный к 80-летию театра спектакль «Нам все еще смешно!» Он пользуется большим успехом у публики. Вернувшись домой, отправится в отпуск на дачу под Чеховом, где замечательные места для рыбалки. И, конечно, вместе с женой Роксаной Бабаян, с которой живут вместе и счастливо уже почти 25 лет. Впереди новый юбилей, возможно, более приятный – серебряная свадьба…




 
«КИНОТАВРУ» ВСЕ ЖЕ ПОВЕЗЛО
Закончился знаменитый «Кинотавр». Как всегда, он был пропуском в будущее. Как всегда, на нем были представлены интересные фильмы российских режиссеров. Все-таки наше кино никуда не исчезло. Оно живет своей полноценной и по-своему великой жизнью.

Автор - Нинель Щербина
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©