14 - 20 июня 2006   № (22)1824 Издается с 1990 г.
Добровольный суд
На этой неделе в Москве состоится первый Всероссийский съезд третейских судов. Участники форума обсудят перспективы развития в России третейского разбирательства споров и других альтернативных, без вмешательства государства, способов урегулирования коммерческих споров.

Третейский суд является древнейшей формой разрешения хозяйственных споров. Самое главное – конфликтующие стороны добровольно обязуются исполнить судебное решение, и только в случае сопротивления или несогласия в процесс может вступить привычный нам суд. Обязательным условием для передачи спора в третейский суд является соглашение, заключенное сторонами в письменной форме. Именно в момент подписания соглашения стороны выражают подлинную волю относительно выбора возможного варианта судебного разбирательства.

На сегодняшний день в мире существует большое разнообразие третейских судов. За рубежом они, как правило, называются арбитражными. Наиболее известными являются Лондонский международный арбитражный суд, Международный арбитражный суд Международной торговой палаты в Париже, арбитражные суды при соответствующих торговых палатах в Цюрихе, Вене, Стокгольме. Первые постоянно действующие третейские суды были образованы при Торгово-промышленной палате СССР и Северо-Западной областной торговой палате. На сегодня, по данным журнала «Третейский суд», в России создано более чем 500 таких судов, как правило, при региональных Торгово-промышленных палатах.

По словам адвоката Павла Астахова, члена Европейского арбитражного суда, чью юрисдикцию признает и Россия, третейский суд в классическом понимании это не столько суд, сколько процедура. Поэтому европейский арбитраж больше носит характер юридического посредника для разрешения споров. На Западе до 95% хозяйственных споров разрешается в досудебном порядке благодаря посредническим юридическим процедурам.

И это удивительно. Как говорил русский философ Владимир Соловьев, в понятиях правды и закона в равной мере воплощается единство юридического и этического начала. Юридический закон ограничен и вместо совершенства требует низшей, минимальной степени нравственного состояния, ограничения проявления злой воли. Таким образом, право, согласно Соловьеву, - это выражение принудительной нравственной справедливости.

Так вот, коммерческое право – одно из самых неоднозначных с точки зрения этики. «Не убий» или «не укради» понятно каждому, разногласий здесь практически не бывает. Но что такое нравственные нормы в бизнесе, и многие ли их соблюдают? Еще сто лет назад Россия славилась тем, что предпринимательство здесь велось на честном слове, письменные документы лишь подтверждали ранее заключенные устные договоренности. Сегодня такие примеры тоже можно найти, но с большим трудом.

И потому состояние третейских судов есть индикатор экономического развития страны. Исходя из того, сколько предпринимателей прибегло к услугам арбитража, можно судить, насколько глубоко укоренились в умах морально-этические ценности, а законопослушный бизнесмен - основа процветания всего общества.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©