14 - 20 июня 2006   № (22)1824 Издается с 1990 г.
Курс на самоизоляцию
Киев и Кишинев выходят из энергосистемы СНГ
Европейская энергетическая ассоциация рассматривает заявки Украины и Молдавии на присоединение к этой организации. Официальный статус кандидатов на вступление в Ассоциацию обе страны получили еще 16 мая.

Таким образом, Киев и Кишинев сделали реальный шаг к интеграции в европейскую энергосеть, обособляясь при этом от объединенной энергосистемы СНГ, да и от самого СНГ как такового. Соответствующее заявление Молдавии и Украины прозвучало недавно в Санкт-Петербурге на 29–м заседании Электроэнергетического совета СНГ. То, что это не блеф, подтвердил и президент Совета, глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс.

В настоящее время энергосистемы стран СНГ работают в изолированном от Европы режиме. Несколько лет назад было принято решение осуществить беспрецедентные в мировой практике действия по их синхронизации. Анатолий Чубайс в свое время заявил, что при вложении 100 миллионов долларов возможно создание единой энергетической системы, простирающейся от Владивостока до Португалии, которая сможет обеспечить генерирующим станциям и потребителям электроэнергии значительную экономию издержек.

С появлением украинско–молдавского плана решение этой задачи существенно осложняется. Дело в том, что эти два проекта являются взаимоисключающими. Осуществить их одновременно технологически невозможно. Украина и Молдавия будут обязаны перейти на изолированный от России и Белоруссии режим. А это вызовет серьезные последствия не только в России и Белоруссии, но также и в Латвии, Литве, Эстонии, Грузии, Азербайджане и косвенно – и в Армении.

Примечательно, что еще два года назад в Киеве и Кишиневе соглашались с объединительными планами РАО «ЕЭС России», когда руководство российского энергохолдинга озвучивало идею создания глобальной электрической Евразийской системы. Однако сегодня позиции руководства этих стран кардинально изменились. Почему? Замдиректора Центра политтехнологий Сергей Михеев считает, что нынешнему руководству Украины и Молдавии уже давно нет дела до экономических интересов собственного населения. Они пошли ва–банк, потому что получили соответствующие «рекомендации» из Брюсселя и Вашингтона.

Киев и Кишинев стали открыто шантажировать Москву своими заявлениями о выходе из СНГ. Скатертью дорога.

Между тем выход из СНГ для этих стран будет очень непростым делом в смысле практической реализации идеи. Они бравируют, бодрятся, уверяя свое население в том, что все будет в порядке. Посмотрим. Да и населению Украины и Молдовы пора делать свои выводы. Они выбирали ту власть, которая заводит их в полный тупик, ведет, во–первых, к экономическому коллапсу, а, во–вторых, к полной потере своей культурной и традиционной идентичности.

Но это еще полбеды. Одно дело, если бы Евросоюз действительно ждал эти страны и прорабатывал реальные варианты по их интеграции в экономическое, культурное и политическое пространство Европы. Но в действительности Брюссель, подталкивая с одной стороны, эти страны к отдалению от России, с другой, держит их на расстоянии и от себя. Во всяком случае в обозримые 20 лет, как полагают авторитетные европейские аналитики, ни о каком вхождении Киева и Кишинева в евроструктуры речи быть не может. Тогда в чем же дело? Ведь отдаляясь от СНГ, в первую очередь от России, Украина и Молдова самоизолируются в экономическом плане. А изоляция ни к чему хорошему не приводит, разве что к смене режимов и дестабилизации обстановки.




 
Россия прежняя и настоящая
Россия в силу своего могущества и особого геополитического положения в Евразии, даже отказавшись от имперских целей, всегда ввиду объективных причин будет играть достаточно заметную роль в жизни соседних с ней государств, в первую очередь СНГ и Балтии. Слишком велико экономическое и информационно-культурное притяжение этой большой страны.

Автор - Дмитрий Ермолаев
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©