14 - 20 июня 2006   № (22)1824 Издается с 1990 г.
«Изюминка» пекинского саммита
Иран станет полноправным членом ШОС?
15 июня в Пекине должен состояться саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В его работе примет участие президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, а сам Иран имеет шанс получить статус полноправного члена этой организации.

Об этом еще в апреле заявил нынешний генеральный секретарь ШОС Чжан Дэгуан. Если подобное произойдет, то можно будет говорить не только о качественном изменении состава Шанхайской организации сотрудничества, но и появлении новой расстановки сил в регионе, охватывающем немалую часть земного шара. По мнению главы иранской дипломатии Манушера Мохаммади, именно ШОС может «сделать мир более справедливым», ведь в эту организацию наряду с постоянными членами государств - Китай, Россия, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Киргизия - в качестве наблюдателей входят Иран, Индия, Пакистан и Монголия. В этой связи французская газета «Монд» отмечает, что ШОС имеет все возможности превратиться в военно–политический альянс, способный служить противовесом США и НАТО в регионе.

Участие президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в пекинском саммите ШОС будет нежелательным «сюрпризом» для США. Министр обороны Дональд Рамсфелд уже начал предпринимать некоторые действия с целью блокировать прием Иран в ШОС. Выступая в Сингапуре на конференции по проблемам безопасности, он назвал Иран «ведущим террористическим государством мира», дав ясно понять, что Тегерану не место в Шанхайской организации сотрудничества.

Кстати, эти демарши дают определенные результаты. Например, на недавно состоявшейся первой встрече председателей парламентов государств-участников ШОС председатель верхней палаты парламента Казахстана Нуртай Абыкаев уже заявил о необходимости внесения временного моратория на принятие новых членов в ШОС. По некоторым данным, эту позицию разделяют и некоторые другие представители государств–членов ШОС. По мнению таджикского политолога Абдулы Абурасула, ШОС пока не является устойчивой и сложившейся, имеющей собственную идеологию и традицию организацией по типу НАТО. Кроме того, необходимо учитывать и то обстоятельство, что страны ШОС имеют также и двусторонние отношения как с США, так и с НАТО. Поэтому некоторые государства ШОС, выступая за расширение этой организации, на данном этапе опасаются открыто вступать в конфликт с США. Для этих стран принятие в члены ШОС Ирана означает вхождение в определенную конфликтную ситуацию с Вашингтоном.

Есть и другая точка зрения. Председатель Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов, наоборот, считает, что Ирану нужно «подбросить пряник» в виде приема в постоянные члены ШОС, чтобы его умиротворить и предложить определенные гарантии безопасности. И хотя, как отмечает газета «Монд», Ахмадинежад еще не подтвердил своего приезда на саммит в Пекин, в любом случае нынешняя встреча в китайской столице будет знаменательной.

Москва и Пекин демонстрируют единство в своих подходах к оценке иранского ядерного досье. Каждая из этих стран ведет самостоятельную политику, как бы разделяя роли в решении некоторых проблем. Например, Вашингтон считает, что главным инициатором приглашения главы иранского государства на саммит ШОС является Пекин, и наносит по нему свои информационно-политические удары. Думается, не случайно США стали публично призывать Пекин полнее раскрыть данные о своем оборонном бюджете, указав, что торговые партнеры КНР будут охотнее идти на соглашения с Китаем, если они лучше будут знать его намерения.

С другой стороны, Вашингтон ведет активную игру и на центральноазиатском направлении. На днях газета «Файнэншл таймс» сообщила, что Киргизия снизила сумму, которую требовала за аренду военно-воздушной базы «Манас». Ранее она требовала 200 миллионов долларов, а согласилась на 15 миллионов плюс гуманитарная помощь и некоторый инвестиционный пакет. Такое решение президента Бакиева отступить от ранее занимаемой позиции может спровоцировать жесткие вопросы к Киргизии на пекинском саммите ШОС, ведь в прошлом Шанхайская организация сотрудничества призывала к выводу американских войск из Центральной Азии. Узбекистан, как известно, уже закрыл американскую базу «Ханабад» после того, как Вашингтон подверг резкой критике подавление вооруженного восстания в Андижане. В итоге «Манас» остается единственной базой США в этом регионе мира. Одним словом, США начинают наталкиваться на серьезный отпор своим стремлениям к мировому гегемонизму. Фактом становится и то, что ШОС с каждым днем все более превращается в важного геополитического игрока, по крайней мере, на территориях, на которых расположены страны самой организации.




 
Россия прежняя и настоящая
Россия в силу своего могущества и особого геополитического положения в Евразии, даже отказавшись от имперских целей, всегда ввиду объективных причин будет играть достаточно заметную роль в жизни соседних с ней государств, в первую очередь СНГ и Балтии. Слишком велико экономическое и информационно-культурное притяжение этой большой страны.

Автор - Дмитрий Ермолаев
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©