14 - 20 июня 2006   № (22)1824 Издается с 1990 г.
Операция «Руно»
НАТО отрепетировала высадку в Украине
Антинатовский сюжет в Украине расцвечивается новыми красками. На днях общественность страны ознакомили с «легендой» маневров, которые Украина и НАТО собираются провести в Крыму во время «бархатного сезона».

Дело происходит на полуострове под названием Руно. На этом вымышленном полуострове располагаются города с не менее «условными» названиями: Евпатория, Симферополь, Севастополь. Любопытно, название Руно позаимствовано из античного мифа о чужом богатстве, которое надо было захватить древним грекам. Современная же натовская «легенда» гласит, что раньше этот полуостров принадлежал одному «неправильному» государству: там не любят НАТО, и она отвечает им взаимностью. Зато теперь он принадлежит другому – «правильному» государству: его власти просто обожают НАТО, и она отвечает им взаимностью. И все бы хорошо, но случается казус: жители полуострова поднимают восстание, чтобы вернуться в состав прежней страны. Восстание сопровождается всякими безобразиями, специально придуманными для того, чтобы у натовцев появился законный повод прийти и навести порядок.

По сути, это репетиция военного вторжения в Крым. Такую оценку дают в местном отделении партии «Русский блок». Кроме того, это откровенная антироссийская провокация. Мало того, что натовские штабисты придумывают сказки–страшилки про Россию, которая якобы покушается на территориальную целостность Украины. Они еще и внушают эти бредни украинским солдатам, участвующим в маневрах. Приучают их к тому, что Россия – это враг, а русские, в том числе и граждане Украины, агенты врага. Украинцев учат воевать против русских. Интересно, зачем? И еще вопрос: зачем господину Ющенко именно сегодня нужны, как говорят в Одессе, «все эти нервы»?

Выборы в Верховную Раду по сути проиграны. Вокруг все более виртуальной «оранжевой» коалиции стоит такая ругань, что коммунальная кухня просто «отдыхает». Дееспособного правительства нет. Экономика падает. Неужели именно сейчас у лидеров нации нет другой заботы, как только раскалывать эту самую нацию, как спелый арбуз – на две несоединимые половины?

Однако поведение Ющенко кажется нелогичным только если забыть о том, для чего вообще затевался «оранжевый проект». А цель его была простая: сделать окончательно невозможным восстановление военно–политического союза Украины и России ни в какой форме, поскольку такой союз не вписывается в американскую глобальную стратегию. И именно теперь, пока у Ющенко есть еще хоть какая-то власть, он торопится. Надо успеть «прописать» НАТО в Украине если не де-юре, то хотя бы де-факто. Вот за какое место под жарким крымским солнцем ведется сегодня борьба.

Если в прежние годы маневры «Си бриз» не предусматривали какого-то серьезного наземного развертывания, то в этот раз такое развертывание уже предполагается. Доставлены грузы, которые свидетельствуют о серьезности намерений: строительная техника, различного рода конструкционные материалы. Возникло и углубляется подозрение в том, что на самом деле речь идет не просто об участии в маневрах, но в том, чтобы фактически на бессрочной основе обосноваться в Крыму. Вот почему президент Ющенко настаивает на том, чтобы Верховная Рада срочно одобрила проведение совместных с НАТО маневров в этом году. В противном случае все действия Киева по их подготовке – незаконны. Однако даже «оранжевые» союзники Ющенко – социалисты не уверены, что поддержат его. А без них не набирается необходимого числа голосов. Скоро мы увидим, была ли позиция социалистов действительно принципиальной, или это всего лишь форма политической торговли.




 
Россия прежняя и настоящая
Россия в силу своего могущества и особого геополитического положения в Евразии, даже отказавшись от имперских целей, всегда ввиду объективных причин будет играть достаточно заметную роль в жизни соседних с ней государств, в первую очередь СНГ и Балтии. Слишком велико экономическое и информационно-культурное притяжение этой большой страны.

Автор - Дмитрий Ермолаев
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©