14 - 20 июня 2006   № (22)1824 Издается с 1990 г.
Варшава или Любляна?
В Восточной Европе формируется новый «центр притяжения»
Страны Восточной Европы, в последние годы ставшие «новичками» в НАТО и ЕС, представляют собой довольно обширный регион, объективно нуждающийся в собственном центре. На эту роль, как известно, активно претендует Варшава. Но похоже, что теперь у Польши появляются серьезные конкуренты.

Польша никогда не желала быть в Единой Европе на «вторых ролях», ее расчет был четок и прост: стать главным «плацдармом» ЕС и НАТО в процессе расширения на Восток. Это означает не только почет и уважение, но и многомиллиардные инвестиции в самых различных сферах. Устойчивые исторически сложившиеся «имиджевые» стереотипы играют огромную роль в геополитике. Польская элита на протяжении последних полутора десятилетий делала, как ей казалось, все зависящее от нее для обеспечения лидирующей роли «Речи Посполитой» в восточной части строящегося «европейского дома». В информационном плане это обеспечивалось, в основном, за счет антироссийской и антибелоруской риторики, а также напоминаний о былой «Великой Польше». Однако данный «ресурс», похоже, теперь уже исчерпан. Вашингтон практически отстранил Польшу от процесса интеграции в НАТО балканских стран, а также (в перспективе) Украины и Грузии, прямые связи между Россией и «Старой Европой» (в том числе Северо-Европейский газопровод) пошли в обход польской территории, «цветная» революция в Белоруссии не состоялась. Вместо «плацдарма» Запада в Восточной Европе, с которого должно идти дальнейшее продвижение, Польша, с геополитической точки зрения, все больше напоминает изолированный гарнизон, оставленный и кое-как снабжаемый «на всякий случай». Парадоксально, но факт: у Польши сейчас неважные отношения буквально со всеми соседями.

Не оправдались и надежды Польши на поток западных инвестиций. Этот поток нарастает (более 50 млрд. евро за прошедший год), однако распределяется крайне неравномерно - Польше достаются «остатки». Прага и Будапешт смогли обеспечить более благоприятный инвестиционный климат. И не в последнюю очередь это связано с тем, что у чешских и венгерских предприятий сохраняются и даже крепнут связи с российским партнерами.

Но особый интерес в последнее время стало привлекать еще одно государство Восточной Европы, а именно Словения. Эта маленькая славянская республика, расположенная между Италией, Австрией, Венгрией и Хорватией, пока что еще мало известна в России. Однако Словению во многом можно поставить в пример той же Польше: в пересчете на душу населения она по итогам прошедшего года получила больше всего иностранных инвестиций среди стран Восточной Европы. У Словении нет территориальных споров с соседями, республика сумела практически без потерь выйти из состава Югославии в начале 90-х, а по уровню индустриализации и развития современных технологий она уже сейчас является одним из лидеров среди «новых» членов Евросоюза. Между Любляной (столицей Словении) и Москвой традиционно поддерживаются дружественные отношения, а жители Словении никогда не испытывали и тени «русофобии». Неудивительно, что словенский бизнес проявляет большой интерес к России, а российский - к Словении. Прошедший недавно первый официальный визит в Россию премьер-министра Словении Янеза Янша, в рамках которого он обсуждал развитие словенско-российских экономических отношений, стал лишним тому подтверждением. Крупные российские энергетические компании рассматривают возможность реализации ряда инвестиционных проектов в Словении, позволяющие им выйти также на рынки сопредельных государств, а словенские бизнесмены реализуют все больше проектов в российских регионах. Можно сказать, что опыт Словении является образцом взаимовыгодного партнерского сотрудничества между Россией и странами Восточной Европы. Словения может со временем превратиться не просто во «вторую Швейцарию» по уровню и качеству жизни своих граждан, но и стать новым «центром притяжения» в Восточной Европе как со стороны Запада, так и со стороны Востока.

Постскриптум:

«Польский плацдарм» действует плохо

Похоже, часть политиков на Западе решила выбить клин клином, пойти на обострение отношений с Россией, с Китаем, видимо, чтобы частично восстановить атлантическую солидарность, а заодно еще более ослабить Европу. Готовится новый тур расширения НАТО. В Вашингтоне и Киеве всерьез говорят о быстрейшем, до 2008 г. расширении НАТО на Украину. Расчет делается на создание еще одного в дополнение к Польше проамериканского политического плацдарма в Европе. Тем более, что польский плацдарм действует плохо. Варшава оказалась едва ли не в политической изоляции в Большой Европе. Традиционалисты же в Варшаве мечтают восстановить утраченное несколько веков тому назад доминирование над Украиной.

Сергей Караганов, заместитель директора Института Европы РАН.




 
НАТО: за и против
В последние дни произошло два «знаковых» события, демонстрирующих перспективы дальнейшего расширения НАТО на постсоветском пространстве.

Автор - Дмитрий Жантиев
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©