14 - 20 июня 2006   № (22)1824 Издается с 1990 г.
Дожмет ли Портман Грефа?
На пути РФ в ВТО Вашингтон выстраивает препятствия
Россия и Австралия поставили точку в двухсторонних переговорах о вступлении России в ВТО. Соответствующий протокол представители двух стран подписали на встрече в штаб-квартире ВТО в Женеве. Остались только серьезные проблемы на двусторонних переговорах с США.

Глава Минэкономразвития Герман Греф предложил Роберту Портману, назначенному лично Джорджем Бушем ответственным за переговоры с Россией, сделку. Москва почти вдвое увеличивает долю иностранного капитала на российском банковском и страховом рынках. Взамен Вашингтон отказывается от требования открытия в России прямых филиалов зарубежных банков и страховых обществ. Кроме того, Греф сумел договориться об уступках западным производителям самолетов. Пошли навстречу Америке и в импорте мяса. До 2009 года американским производителям обещано сохранить их нынешнюю тарифную квоту. Шаг навстречу был сделан Грефом и в сфере защиты интеллектуальной собственности. Глава Минэкономразвития обещал подписать довольно жесткую одностороннюю декларацию по борьбе с пиратством.

Греф, видимо, ожидал, что этого хватит. Не хватило. Наоборот, его уступки только раздразнили аппетит Портмана. Последний стал дополнительно требовать, например, продления американских мясных квот до бесконечности. Что же касается банковских и страховых филиалов, то они остаются безусловным требованием США. Это тогда, когда сами американские банкиры говорят о том, что филиалы в России им не нужны – достаточно и дочерних структур.

Почему же американцы так упорно продолжают настаивать на своих требованиях? По мнению известного российского эксперта Леонида Барона, США являются наиболее последовательным противником вступления России в ВТО. В причинах столь последовательного поведения Вашингтона разобраться не сложно. Американцы, отмечает Леонид Барон, используют любые инструменты, любые рычаги для того, чтобы давить на своих политических оппонентов. Это могут быть проблемы прав человека и проблема экологической или радиационной безопасности. То же самое и ВТО.

Сами американцы уже не скрывают, что вопрос вступления России в ВТО давно перешел в политическую плоскость. В частности, как заявлял еще в апреле посетивший Москву лидер республиканского большинства в американском сенате Билл Фрист, «зеленый свет» может быть зажжен только в случае, если США убедятся в том, что Москва осуществила прогресс в решении некоторых политических вопросов. В частности, сказал Фрист, в Вашингтоне будут внимательно следить за тем, как претворяется в жизнь новый закон, ограничивающий деятельность неправительственных организаций. Также США желали бы, чтобы Россия пересмотрела свой подход и к иранской ядерной программе. Поэтому надежды Германа Грефа на то, что очередной уступкой он сможет смягчить позицию США, заставить их изменить правила игры, вряд ли оправдаются и в будущем. Если США действительно дадут свое согласие на вступление России в ВТО, то это произойдет только в силу каких-то иных, пока мало кому известных причин.




 
«Единая Россия» меняет курс
«Против всех» - не значит за власть
Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий отмену графы «против всех» на выборах всех уровней. Почему-то против изменения избирательного законодательства высказались коммунисты и представители фракции «Родина». По их мнению, отмена графы только дискредитирует институт выборов и создаст предпосылки для фальсификации итогов голосования.

Автор - Иннокентий ПОТАПОВ
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©