14 - 20 июня 2006   № (22)1824 Издается с 1990 г.
«Единая Россия» меняет курс
«Против всех» - не значит за власть
Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий отмену графы «против всех» на выборах всех уровней. Почему-то против изменения избирательного законодательства высказались коммунисты и представители фракции «Родина». По их мнению, отмена графы только дискредитирует институт выборов и создаст предпосылки для фальсификации итогов голосования.

Как это ни странно, но тезис КПРФ и «Родины» выстроен шиворот - навыворот. С одной стороны, эти партии на подсознательном уровне ощущают политическую угрозу. С другой - заранее выстраивают аргументацию, направленную на дискредитацию предстоящей избирательной кампании 2007 года. То, что аналогичная «аргументация» уже давно циркулирует среди западных политологов, наводит на многие размышления относительно то ли состоявшегося «альянса», то ли предстоящего политического торга. Что же касается мотивировки «единороссов», выступивших инициаторами нового законопроекта, то и она подвешена как серьга на ухо.

Интересно и другое. Отмена графы «против всех» означает фактическое признание власти в том, что в стране наметилась опасная тенденция к снижению политической активности среди населения. Поэтому законодательный «допинг» может только частично стимулировать активность избирателей, да и то в самом неожиданном направлении. Только в 2005 году из-за протестного голосования не состоялись выборы в 30-ти муниципальных образованиях. Теперь за выборы можно быть спокойным. А за их результаты? Депутат от фракции «Единая Россия» Николай Гончар намекает именно на это обстоятельство, заявляя, что отмена графы «против всех» не выгодна прежде всего «единороссам», потому что это будет способствовать усилению оппозиции.

В то же время отмена графы «против всех» является признанием факта, что «Единая Россия» без дееспособной оппозиции превращается в хромого с костылями. Чуть толкнешь, и он может завалиться.

Конечно, на процесс, инициируемый «единороссами», можно посмотреть и по–другому. Речь можно вести, например, о совершенствовании политической системы, о приведении ее в «соответствие». В свое время подобным курсом следовал Генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев. Сначала он инициировал так называемую «экономическую перестройку». Когда она зашла в тупик, был брошен лозунг «политической модернизации». И тут началось самое невероятное: внутри КПСС появилась «демократическая фракция», которая во имя борьбы с коммунизмом добила все - и экономику, и горбачевскую «вертикаль власти». Оказалось достаточным просто выгнать секретаря обкома из своего кабинета, чтобы захватить власть в целой области. Так что «Единая Россия» рискует вновь выпустить «джинна из бутылки», которого назад могут загнать уже другие политические силы.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©