14 - 20 июня 2006   № (22)1824 Издается с 1990 г.
НАЙДЕН СУНДУЧОК ИВАНА КАЛИТЫ
Александр Векслер открывает тайны подземной Москвы
Cтоличным археологам явно повезло. Год за годом они пополняют копилку с московскими сокровищами. Почти каждая реконструкция здания или новое строительство в черте города, которое проходит под контролем археологических служб, приводит к маленьким сенсациям в мире археологии. В последнее время их становится все больше и больше.

Как рассказывает Александр Векслер, генеральный директор Центра археологических исследований Главного управления охраны памятников г. Москвы, самые большие работы в истории их службы и, пожалуй, самые интересные ведутся в центре столицы. Здесь обнаружены даже настоящие клады. Например, несколько лет назад на Ивановской площади в Кремле нашли княжеские сокровища из золота, серебра, драгоценных камней, спрятанных там во время нашествия Батыя на Москву. Позднее обнаружили клад на территории Гостиного двора, который стал сенсационным: 95 429 русских и 335 западно-европейских серебряных монет. Также здесь нашли свинцовую буллу XIV века – печать наместника города Нового Торжка. Самым большим раскопом стала Манежная площадь, как в 1993 году, так и в 2004-м. Тогда спасательные раскопки были связаны с восстановлением после пожара выдающегося памятника архитектуры и истории – выставочного зала. Правда, там нашли не клад, а ценные артефакты, которые имеют большое научное значение. Александр Григорьевич спешит оговориться:

- Мы не ищем клады, как это может показаться на первый взгляд, - говорит он. - Мы исследуем культурный слой земли, открывая подземные кладовые, чтобы памятники и находки, которым многие сотни лет не погибли, как это раньше случалось во время строительных работ. Еще в 1988 году было принято решение, которое дало возможность бесправным ранее археологам идти рядом с первопроходчиками, а не вырывать находки из-под ковша. С тех пор в столице сложилась устойчивая система взаимоотношений между строительным комплексом и археологической службой. Правительство Москвы считает, что предварительные археологические исследования столь же необходимы, как и геологические и реставрационные работы. А в результате – «разрытые тайны»…

Время не стерло следы древних цивилизаций. И сейчас во многих точках столицы ведутся археологические исследования. Так, совсем недавно археолог Дмитрий Чоботов недалеко от Третьяковской галереи нашел в яме неприметный сундучок, в который во времена Ивана Калиты кто-то аккуратно сложил полную экипировку русского ратника. В Романовом переулке, где когда-то располагался Опричный двор, археологи обнаружили большую коллекцию глиняных изразцов, причем в отличном состоянии. При строительстве пристройки к ЦУМу удалось обнаружить на этом месте три усадьбы VII века. Одна из них принадлежала священнику Петру Степанову. По соседству с ним жили дьяк и слесарь артиллерии, о чем свидетельствуют найденные слесарные инструменты. В подвалах закрывшегося на ремонт ресторана «Арагви» на Тверской специалисты наткнулись на фундаменты и стены княжеских палат.

Когда велись строительные работы в районе Сухаревой башни, строители уперлись в фундамент этой самой башни, построенной еще в 1695 году на месте крепостных ворот. Строение было по тем временам огромное – 60 с лишним метров высотой, и уступало только знаменитой колокольне Ивана Великого. Башня просуществовала три века, и снесли ее только при советской власти – в 1934 году, несмотря на активные протесты интеллигенции, искусствоведов и архитекторов Москвы.

И вот незадача – башня помешала снова. Ведь на этом месте решили установить подземный переход под Садовым кольцом. Подземная труба по первоначальному проекту должна была проходить прямо сквозь фундамент древней башни. Александр Векслер предложил проектировщикам при разработке проекта обойти остов фундамента. Но к его мнению не прислушались, поскольку посчитали, что фундамент после разрушения здания не сохранился. На строительстве присутствовали наблюдатели-археологи, и как только рабочие наткнулись на остатки фундамента, строительство было остановлено. Теперь первоначальный проект изменили: столичные архитекторы обдумали, как сохранить останки башни и все-таки сделать подземный переход. Скорее всего, он пройдет сквозь «тело башни», и пешеходы смогут увидеть ее каменную кладку. По предложению главного архитектора Москвы Александра Кузьмина в переходе расположится своеобразный музей, где выставят археологические находки с места строительства. Например, кружку с изображением юного Наполеона, которую в 1812 году в башне забыли французы.

За последнее время самые большие археологические раскопки проведены в столичных парках «Царицыно» и «Коломенское». Находки, сделанные при реконструкции Большого дворца в Царицыне, будут скоро выставлены на всеобщее обозрение. А результаты работ на месте Коломенского дворца принесли еще и практическую пользу. Александр Векслер посоветовал архитекторам изменить план восстановления дворца Алексея Михайловича. Оказалось, что старая кладка фундамента обветшала и не сможет выдержать вновь построенных стен. Поэтому воссоздавать дворец лучше на новом месте.

Сегодня большие надежды археологи связывают с гостиницей «Россия», которую столичные власти пытаются снести. По словам Векслера, под гостиницей вряд ли можно найти сенсационные находки. Однако вокруг есть непотревоженная земля самого раннего московского поселения. Это место в низине близ Кремля называлось Подолом, Поречьем, Великим Посадом, а когда на Красной площади устроили торговые ряды, стало Зарядьем. Ближе к реке культурный слой достигает 10 метров. В свое время здесь были найдены домонгольские женские украшения, вещи XI века, более ранние, чем первое упоминание летописи о Москве.

Именно в этих местах в подземных просторах археологическая служба предполагает найти остатки белокаменной столицы. Главный археолог столицы отметил, что в Москве существует большое количество мест, где наверняка сохранились остатки белокаменной столицы – особенно высока концентрация таких мест в районе Кремля и Китай-города. Сейчас обсуждается идея строительства так называемого «археологического бульвара», который пройдет по Кропоткинской и Пречистенской набережным. На его маршруте будут вскрыты и спрятаны под стекло остатки древних построек. Но сейчас это лишь мечты, и неизвестно, станут ли они былью. А пока реальны лишь археологические «спасательные раскопки» при строительных работах, которые не прекращаются в столице ни на один день. Не удивительно, что день за днем пополняется археологическая коллекция нашего удивительного города с многовековой подземной историей.




 
ПУШКИН В КАДРЕ И ЗА КАДРОМ
В Библиотеке-фонде «Русское Зарубежье» были представлены фильмы, снятые для телеканала «Культура» режиссером Г.А. Самойловой. Все они посвящены потомкам великого Пушкина, о которых мы так мало знаем.

Автор - Нинель Щербина
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©