14 - 20 июня 2006   № (22)1824 Издается с 1990 г.
ПУШКИН В КАДРЕ И ЗА КАДРОМ
В Библиотеке-фонде «Русское Зарубежье» были представлены фильмы, снятые для телеканала «Культура» режиссером Г.А. Самойловой. Все они посвящены потомкам великого Пушкина, о которых мы так мало знаем.

Кто в этом виноват? Наверное, мы сами, поскольку для многих из нас Пушкин давно стал хрестоматийным. С одной стороны, это хорошо, а с другой, - не очень. Мы воспринимаем его как вечного странника и вечного героя, с которого и начиналась великая русская литература. И не углубляемся в новые факты его жизни, хотя в последнее время их становится все больше благодаря заботам пушкинистов. Но не всегда к ним обращаются в школе, колледже, институте. Да и телевидение оставляет за кадром их открытия. Лишь на канале «Культура» появляются прекрасные новые фильмы, а в издательствах – удивительные книги - богатое свидетельство жизни и мастерства поэта!

Авторы новых фильмов попытались вернуть нам великое имя через жизнь его правнуков. Так, фильм «Правнучка Пушкина» – документальная повесть о жизни правнучки поэта Н.С. Шепелевой. Она была последней представительницей российской ветви правнуков Пушкина, лично и по рассказам ближайших родственников знала детей и внуков поэта. В 1999 году, накануне 200-летнего юбилея Пушкина, в издательстве «Русский путь» вышла книга воспоминаний Н.С. Шепелевой. Некоторые из ее удивительных рассказов прозвучали в фильме.

Три других фильма созданы Г.А. Самойловой совместно с Л.А. Черкашиной - дочерью А.А. Черкашина, известного исследователя генеалогического древа Пушкина. Фильм «Здравствуй, Вульф, приятель мой» повествует о нашем современнике Д.А. Вульфе, внучатом племяннике А.П. Керн и прямом наследнике Вульфов - дальних родственников и друзей Пушкина. Об испанских мотивах в творчестве Пушкина, о трактовке поэтом образа Дон Гуана и о его историческом прототипе рассказывает кинолента «Достигли мы ворот Мадрита» (в названии сохранена пушкинская орфография столицы Испании). Особый интерес представляет новая работа Г.А. Самойловой и Л.А. Черкашиной – телефильм о Н.Н. Гончаровой «Натали. Три жизни Натальи Гончаровой».

Л.А. Черкашина представила книгу, созданную в соавторстве с отцом на основе многолетних исследований, - «Тысячелетнее древо Пушкина: корни и крона». Все это позволяет другими глазами посмотреть на генеалогическое древо поэта, узнать о его именитых потомках, которые несут нам новые свидетельства о нашем поэте.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©