07 - 13 июня 2006   № (21)1823 Издается с 1990 г.
Человек и стихия
Почитать газеты, так мы живем в век небывалого буйства природы. Международный банк данных стихийных бедствий насчитал за 2005 год более 480 природных катаклизмов. 73 тысячи жизней унесло землетрясение в Пакистане, полторы тысячи – разоривший Гватемалу ураган «Стэн», печально знаменитая «Катрина» убила около 1300 человек. Общий ущерб за один только прошлый год, который понесло человечество, превысил 155 миллиардов долларов.

Россию стихии стороной не обходят, хотя по сравнению с другими странами, тем же Китаем или США, нам грех жаловаться. Это, правда, мало радует сегодня москвичей, которых Росгидромет продолжает пугать настораживающими прогнозами о грядущих штормах. В минувшее воскресенье столица уже пережила грозовую атаку. Однако на этот раз все обошлось без серьезных последствий. Но директор Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов предупреждает, что в атмосфере над центральными регионами России существуют большие неоднородности в температурах воздуха, давлении, поэтому сложно сказать, в каких именно районах столичного региона стоит ожидать грозы.

Штормовое предупреждение совпало с проходящей в эти дни в Москве международной конференцией по проблемам защиты населения, территорий столиц и мегаполисов от чрезвычайных ситуаций «Кризисный менеджмент в XXI веке. Столицы Европы пред лицом природных и техногенных катастроф». Но что могут сделать люди? Проблема не в том, что стихийных бедствий стало больше, а в том, что человечество до отказа заселило планету. Куда бы ни пришел ураган, он обязательно врежется в какой-нибудь жилой дом или нефтяную вышку.

Природные катаклизмы лишь часть общей неблагополучной экологической обстановки. Но не они, кстати, волнуют сегодня большинство землян, здесь на первое место выходит пресловутое глобальное потепление. Вряд ли кто решится отрицать, что человечество внесло немалый вклад в то, что жить на планете становится все менее и менее комфортно. Однако можно ли с уверенностью утверждать, что причиной ряда катастроф (землетрясения, цунами, ураганы, наводнения) стала деятельность человека? Ученые далеко не единодушны в этом.

Развитие экономики - палка о двух концах. После того как в начале 90-х годов обрушилась большая часть отечественной промышленности и сельского хозяйства, Россию называли одной из самых благополучных стран в экологическом отношении. Раки вернулись в реки, гордились люди, а раки в грязную воду не полезут. Все так. Однако означало это то, что на колхозные и совхозные поля перестали вываливать удобрения. С одной стороны, это хорошо, потому что в выращенной продукции стало меньше химикатов. Но, с другой стороны, это и плохо, потому что истощается земля.

Не перегибают ли палку «зеленые», требуя запретить все и всяческие производства. Ведь уже сейчас ясно, что, например, без атомных электростанций и химических производств человек просто не может обойтись. Даже если мы не достигли пока разумного природопользования, при котором наносимый природе ущерб полностью восстанавливается, обратного пути у человечества нет.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©