07 - 13 июня 2006   № (21)1823 Издается с 1990 г.
Киев рвется в НАТО
Народ протестует
С приходом к власти президента Виктора Ющенко Украина провозгласила курс на вступление в НАТО. Но этому мешают многие обстоятельства, преодолеть которые Киеву вряд ли удастся.

В первую очередь речь идет о социалистах, которые поставили условием своего участия в «оранжевой коалиции» отказ Украины от североатлантических амбиций. Во-вторых, по своей Конституции Украина не может участвовать в каких–либо военных блоках. Чтобы как - то решить первую проблему, власти пообещали провести всеукраинский референдум.

О второй проблеме пока предпочитают не говорить. Это понятно, ведь чтобы утвердить изменения в Конституции, «оранжевого» большинства в парламенте недостаточно.

НАТО активно зовет к себе Украину. Но в Брюсселе понимают, что для эффективного военного сотрудничества необходимо согласие народа, а не только господина Ющенко. Согласия можно достигнуть на референдуме, который рассматривается как дополнительный плюс, ведь по Уставу НАТО для вступления в блок стране–кандидату не требуется проведения референдума.

Обещание провести всенародное голосование по этому вопросу показывает стремление нынешних украинских властей получить общественное одобрение своего курса. Так, например, по мнению украинского политолога Игоря Бураковского, вопрос о референдуме является чрезвычайно сложным, поскольку все будет зависеть от того, когда он будет проводиться и как будет поставлен вопрос. К тому же любой референдум требует информационной подготовки и серьезного диалога с обществом и достижения согласия между политическими элитами.

Но дело не только в этом. Как считает известный немецкий политолог Александр Рар, Ющенко пытается использовать свой последний исторический шанс для того, чтобы войти в НАТО. Он понимает, что через два–три года НАТО на дальнейшее свое расширение будет смотреть негативно.

Если Украина хочет рассматривать вопрос о вступлении в Североатлантический альянс с прагматической точки зрения, то, видимо, надо было бы учесть, что при вступлении в НАТО ни о каком–либо военно-техническом сотрудничестве с Россией не может быть и речи. В Москве об этом заявили однозначно. Это означает немалые проблемы для украинского ВПК и огромную безработицу.

Как известно, все страны НАТО имеют определенный стандарт вооружений. Для того чтобы быть полноценным членом альянса, Украине придется полностью перевооружать свою армию. А ведь это не только новая форма и шевроны и не только автоматы и танки, но еще и системы связи, навигации, управления войсками и т.д. Все это придется закупать за рубежом. В долг. Под хорошие проценты.

Кроме того, не следует забывать, что в парламенте «оранжевые» хотя и в большинстве, но большинство это весьма хрупкое. Серьезным ударом по коалиции как раз и может стать референдум о вступлении Украины в НАТО. Если он будет проведен сегодня, то, как показывают итоги социологических опросов, результат будет отрицательным, что приведет к расколу общества.

И все же официальный Киев сделал уже первые шаги в сторону НАТО. Прежний парламент отказался утвердить закон о статусе иностранных войск на территории Украины. Однако «оранжевые» надеются в очередной раз поднять этот вопрос в парламенте.

На днях в порт Феодосии прибыл американский военный корабль Advantage. На его борту находилось стрелковое оружие, транспорт и строительная техника, боеприпасы. По официальной версии корабль привез оборудование для международных учений в Крыму «Sea breeze -2006» («Морской бриз-2006»), которые запланированы на лето 2006 года и для участия в которых приглашено 40 стран. По другим сведениям, техника была завезена для будущей американской военной базы под Феодосией. Местные жители решили блокировать американский груз в порту. Они выразили свое возмущение тем, что им ничего не известно о цели визита американцев, а иностранные войска прибыли без разрешения Верховной Рады.

По большому счету, появление в Крыму натовцев - не бог весть какое событие. Как приплыли, так и уплывут обратно. Только вот ситуация в Украине сейчас такова, что подобные визиты могут еще больше расшатать и без того неустойчивое положение в стране, общественность которой на глазах раскалывается на два политических лагеря. И утверждения властей о том, что акции протеста местных жителей - это провокация со стороны оппонентов Ющенко и Ко, тоже имеют под собой основания. Так же, как и заявления недовольных самим фактом присутствия НАТО на крымской земле. В данной ситуации властям Украины следовало бы подумать о том, чтобы успокоить наиболее ярых противников сближения с Западом, а не давать им новые поводы для возмущения. Но, судя по всему, в Киеве окончательно уверовали в собственную непогрешимость.




 
МИХАИЛ СААКАШВИЛИ ЗАГНАН В УГОЛ
Президент Грузии Михаил Саакашвили напросился на встречу с Президентом России Владимиром Путиным, которая должна состояться 13 июня в Санкт-Петербурге. М.Саакашвили планирует на ней, как он сам выражается, «протянуть руку дружбы» Владимиру Путину.

Автор - Дмитрий Ермолаев
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©