07 - 13 июня 2006   № (21)1823 Издается с 1990 г.
Перерыв между фуршетами
О подготовке к рижскому саммиту НАТО
Министры обороны стран НАТО разрабатывают концепцию глобальной роли блока в наступившем столетии. Как сообщает выходящая в Париже американская газета «Интернэшнл геральд трибюн», эта работа должна быть завершена к ноябрьскому саммиту в Риге.

Излагая программу «трансформации альянса», газета обращает внимание на то, что названо «структурными интервенциями: «Дни военного вмешательства по гуманитарным причинам уходят в прошлое. Все усилия подобного рода преднамеренно искаженно толкуются противниками. И у Запада никогда не будет достаточно сил, чтобы стабилизировать все кризисы этого нестабильного мира». Таким образом, «дело альянса» - вмешиваться, когда возникнет угроза демократической безопасности». Это, мол, придаст самому назначению НАТО «новую энергию».

Это означает, что процесс расширения НАТО не закончен. Но вопреки ожиданиям некоторых лидеров государств, на предстоящем в ноябре в Риге саммите альянса вопрос о приеме новых членов в повестке не стоит. Об этом сообщил заместитель помощника госсекретаря США Курт Волкер. Выступая недавно на слушаниях в комитете по международным отношениям палаты представителей Конгресса США, он отметил, что «двери НАТО должны оставаться открытыми», однако нынешние участники Плана действий по вступлению в члены НАТО (Албания, Хорватия, Македония) пока не готовы к членству в блоке. Включение Украины и Грузии в План действий возможно при условии дальнейшего проведения реформ правительствами этих стран при поддержке парламента и общества.

Есть и другой нюанс, о котором поведали источники «РВ» в Риге. Дело в том, что предстоящему саммиту была посвящена закрытая конференция в президентском замке с участием самой главы государства и ее советников, руководителей комиссий сейма по международным и европейским делам, бывших министров иностранных дел В. Биркавса и Я. Юрканса, представителей комиссии стратегического анализа при президенте. По данным источника, режиссером и основным сценаристом спектакля под названием «ноябрьский саммит НАТО в Риге» будут США. Поэтому дискуссия на конференции велась вокруг уже вроде бы расписанных в повестке дня саммита проблем. Это - подведение исторических итогов деятельности альянса и определение главных задач на будущее.

За всю свою историю Североатлантический альянс пережил три периода своей деятельности — период «холодной войны», перестройки и затем мощной волны расширения, когда НАТО приняло в свои ряды 10 стран. Именно после расширения возникла определенная растерянность: что делать альянсу дальше, готово ли НАТО реагировать на современные вызовы, где заканчиваются границы действия альянса? На этот вопрос ответ не сформулирован до сих пор, хотя де–факто НАТО уже вышло за свои границы, и сегодня силы Североатлантического союза действуют в Пакистане, Ираке, Афганистане, Судане… Теперь речь идет об очередном раунде трансформации НАТО в сторону идеи, названной когда–то «атлантическим центризмом».

После окончания «холодной войны» администрацией Клинтона была предпринята попытка превратить НАТО в некий глобальный альянс безопасности, в «мирового полицейского», в механизм принятия и исполнения главных решений в мире, альтернативный ООН. Параллельно НАТО использовалась как способ окончательного закрепления и в американской системе безопасности.

Затем администрация Буша отошла от радикализации первой задачи. То есть от функций «мирового полицейского». Но при этом была сохранена вторая задача НАТО – привязка бывших коммунистических стран к западной системе безопасности. Именно при Буше мы видели масштабное расширение НАТО на Болгарию, Румынию и страны Балтии. Сегодня, после того как США терпят очевидное поражение в Ираке, возможно, мы видим возвращение первой, «клинтоновской задачи» НАТО, то есть превращение в глобальный альянс безопасности, в глобальную систему принятия решений. Это и есть уже опробованный в годы «холодной войны» атлантический центризм.

Некоторые рижские аналитики утверждают, что одной из ключевых тем предстоящего саммита НАТО в Риге может стать и тема взаимоотношения альянса с Россией, а также с Украиной и Грузией. Правда, вопрос о том, будет ли Москва представлена на рижском саммите, пока остается открытым. Это зависит от трех причин. Во–первых, от повестки дня саммита (как в нем будет сформулирована тема отношений с Россией), во–вторых — от взаимоотношений между Россией и США на тот период, и в–третьих, - от ситуации в латвийско–российских отношениях.




 
Зачем России ОИК
Визит Генерального секретаря Организации Исламская Конференция (ОИК) Экмелетдина Ихсаноглу продемонстрировал всю сложность процессов, идущих сегодня в исламском мире.

Автор - Дмитрий Жантиев
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©