07 - 13 июня 2006   № (21)1823 Издается с 1990 г.
Зачем России ОИК
Визит Генерального секретаря Организации Исламская Конференция (ОИК) Экмелетдина Ихсаноглу продемонстрировал всю сложность процессов, идущих сегодня в исламском мире.

Имеется много проблем, которые требуют более активного взаимодействия России и исламских стран. Это и ситуация вокруг Ирана, и вновь зашедший в тупик процесс урегулирования палестино-израильского конфликта, и Афганистан, обстановка в котором становится все более тревожной, и разваливающийся на части Ирак, где похищены российские дипломаты. Глава МИДа РФ Сергей Лавров особо подчеркнул, что Россия и мусульманские страны являются союзниками в борьбе с международным терроризмом. Со своей стороны Ихсаноглу отметил, что прием России в ОИК в качестве наблюдателя продемонстрировал ее роль в качестве друга исламского мира.

Главная проблема в том, что единства между государствами-членами ОИК по многим вопросам, увы, нет. У каждого из них свои геополитические интересы, например, весьма велики различия между позициями Ирана и Саудовской Аравии при том, что оба эти государства претендуют сегодня на политическое лидерство в исламском мире. Исламский мир недоволен американским диктатом и пытается найти новые «точки опоры», однако эти движения не скоординированы, каждое государство действует здесь в своей «системе координат». Неоднозначны и отношения различных стран-членов ОИК к России. В целом сегодня они достаточно серьезно рассматривают и Москву, и Пекин как новые центры на политической карте. Однако до сих пор сильно стереотипное мнение о том, что российское руководство идет во внешней политике «в фарватере» Вашингтона. ОИК не является мощным инструментом для принятия политических решений. Это, скорее, клуб, дискуссионная площадка, один из каналов обсуждения ситуации, и Россия, бесспорно, была права, вступив в ОИК в качестве наблюдателя. Активизировать диалог с исламским миром необходимо, но хотелось бы поскорее увидеть конкретные практические результаты. Реальность такова, что основные мировые запасы сырья сосредоточены в России и странах исламского мира, а российские технологии востребованы в странах ОИК. Тем более странно, что проект создания крупного российско-арабского инвестиционного фонда, через который в Россию могут быть привлечены многомиллиардные инвестиции из Саудовской Аравии и других мусульманских стран, до сих пор «буксует».




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©