07 - 13 июня 2006   № (21)1823 Издается с 1990 г.
Воры вне закона
Кремль открыл сезон охоты на крыс
Прошлогодний прогноз «РВ» о том, что вслед за «исправлением» олигархов последует отлов коррумпированных чиновников оправдался, как говорится, на все 200 процентов. События последних четырех недель позволяют делать вывод о существовании своеобразного «отраслевого» списка, в соответствии с которым под зачистку последовательно попали генералы и офицеры силовых ведомств, прокурорские работники, таможенники, сотрудники органов надзора и местного самоуправления, сенаторы и… Здесь мы пока остановимся, до министров дело еще не дошло.

Напомним, что 12 мая одновременно лишились своих постов глава Федеральной таможенной службы и два его заместителя, три генерала ФСБ, два прокурора и пять оперативников МВД. Впервые арестован действующий глава региона - губернатор Ненецкого автономного округа Алексей Баринов. Ему готовятся предъявить обвинение в мошенничестве. Прямо в зале заседаний областной администрации взят под стражу мэр Волгограда Евгений Ищенко. Горячая ситуация и в Челябинске - 31 мая прокурор области подписал постановление о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего главы Агаповского района Александра Давлетбаева. Грандиозный коррупционный скандал назревает в мэрии Ярославля. Трое руководителей из высшего звена привлечены к уголовной ответственности - чиновники обвиняются в ненадлежащем исполнении служебных полномочий, в результате чего городскому бюджету причинен ущерб на миллионы рублей. Одновременно спикер Совета Федерации Сергей Миронов поставил вопрос о досрочном прекращении полномочий пяти сенаторов. По информации «РВ», по мере расследования, так сказать, лоббистской деятельности жителей верхней палаты список изгнанников может увеличиться до 15 человек. Сергей Степашин в свою очередь объявил о выявленных «оборотнях» в рядах сотрудников Счетной палаты. Ничего не скажешь – каждой твари по паре.

Изложенная последовательность, безусловно, носит намеренно схематичный характер, однако отражает объективное состояние дел в государственном управлении, где коррупция и мздоимство проникли буквально на все уровни властной вертикали и затронули чиновников всех мастей и оттенков. Оговоримся сразу, самая громкая отставка не связана с коррупционными обвинениями в адрес Владимира Устинова, однако, в значительной степени, отражает его персональное несоответствие новому уровню требований, который ныне предъявлен данному ведомству. В частности, речь идет об известной практике заказного открытия или закрытия уголовных дел. И что майские отставки начались в стане «заявителя», т.е. в следственном комитете МВД, лишнее тому подтверждение.

Если говорить об аппаратной составляющей ухода главного дознавателя страны, то в ней ведущую роль стоит отвести конфликту с Минобороны РФ по вопросу о полномочиях и подчиненности военных прокуроров. Справедливости ради отметим, непосредственно сам Устинов в данной межведомственной войне не участвовал, однако трудно представить, что генерал-полковник юстиции Александр Савенков вступил в противоборство с Сергеем Ивановым без ведома своего непосредственного начальника. Абсолютно негативную роль в этой истории сыграли и явно непрофессиональные пиар-решения субподрядчиков Генпрокуратуры РФ.

Впору задать вопрос, «на чем сердце успокоится?». Ответ заранее известен, до завершения зачисток в стане российского чиновничества еще далеко. Очевидно также, что Кремль сегодня взялся за очень сложное и неблагодарное дело, поскольку в 90 случаях из 100, если как следует потереть чиновника, обнаружишь вора.




 
Свобода слова превыше всего
Государство уходит с информационного рынка
Москва впервые получила право на организацию столь представительного форума СМИ. Упускать такой шанс нельзя хотя бы потому, что нужно было не только определить свою позицию по отношению к СМИ, но и дать оценку процессам, разворачивающимся в последнее время в эфире и на страницах многих печатных изданий.

Автор - Вячеслав НИКОЛАЕВ
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©