07 - 13 июня 2006   № (21)1823 Издается с 1990 г.
Свобода слова превыше всего
Государство уходит с информационного рынка
Москва впервые получила право на организацию столь представительного форума СМИ. Упускать такой шанс нельзя хотя бы потому, что нужно было не только определить свою позицию по отношению к СМИ, но и дать оценку процессам, разворачивающимся в последнее время в эфире и на страницах многих печатных изданий.

Выступая на открытии 59-го Всемирного газетного конгресса, Президент РФ поблагодарил его участников за приезд в Россию. «Мне приятно услышать, что, несмотря на то, что вас кто-то отговаривал и запугивал, пресса не позволила себя запугать, проявила ответственность и приехала в Москву», - сказал он. Так он прокомментировал сообщение президента Всемирного газетного конгресса Гэвина О’Рейли о том, что организаторам конгресса многие не рекомендовали проводить его в России.

Владимир Путин подчеркнул, что пресса сумела сохранить свои уникальные традиции, присущие исключительно печатным изданиям. «Привычка прочесть свежую газету остается ритуалом, с которым невозможно расстаться. Это касается всех людей - разных сословий, разных поколений, должностного положения», - сказал Президент РФ.

Кстати, этот тезис главы российского государства убедительно опровергает суждения некоторых политологов, предрекающих «смерть» печатных СМИ в связи с появлением многочисленных информационных сайтов в Интернете. С другой стороны, Владимир Путин опроверг утверждения о том, что государство наращивает свое присутствие на рынке СМИ. «Доля активов государства на рынке российской прессы неизменно сокращается - это легко проверить, а число самих изданий постоянно растет», - уточнил глава государства. Он также напомнил, что в России издается порядка 53 тысяч периодических изданий, и даже если бы у государства возникло такое желание, их все равно невозможно было бы проконтролировать.

«Наш народ сделал свой осознанный выбор в пользу демократии. Важнейшим гарантом его необратимости по-прежнему остается свобода СМИ - это наше ценностное завоевание, закрепленное Конституцией России. А закон о СМИ, принятый еще в 1991 году, признан одним из самых либеральных в мире», - отметил Путин.

Вместе с тем Президент призвал СМИ проявлять большую ответственность. Цивилизованное развитие СМИ, по его мнению, зависит не только от государства, которое устанавливает законодательные правила, большое значение здесь имеет позиция и способность к самоорганизации самих журналистов, редакторов и издателей. Однако на редакционную политику огромное влияние оказывают и экономические структуры, финансовая деятельность и собственный коммерческий успех СМИ.

«Свободе прессы стала угрожать уже не прежняя монопольная государственная идеология, а диктат олигархического капитала», - сказал Путин, отметив, что аналогичная проблема сохраняется во многих странах мира. Путин обратил внимание на тот исторический перелом, на котором оказалась Россия в начале 90-х годов. Действительно, без свободы прессы столь масштабные преобразования в нашей стране были бы просто невозможны.

В то же время необходимо отметить, что в обществе возрастает спрос на качественную информацию, исходящую прежде всего от самой власти. Люди желают знать не только о каких-то фактах политической, экономической или культурной жизни. Им необходимо еще и понимать, что происходит, хотя бы для того, чтобы чувствовать осознанность идущих в стране процессов. Так что диалог власти со СМИ и СМИ с властью только по–настоящему начинается, и публичное обсуждение такой темы будет способствовать налаживанию этого конструктивного сотрудничества.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©