07 - 13 июня 2006   № (21)1823 Издается с 1990 г.
СТАЛЬНАЯ СХВАТКА
Сможет ли Россия занять ведущие позиции на мировом металлургическом рынке?
Российский металлургический рынок выходит на новые рубежи. Длинная, как индийский сериал, попытка недружественного захвата второго номера в мировой металлургической табели о рангах – европейской Arcelor – индийским магнатом Митталом почти обречена на провал появлением «белого рыцаря» - главы «Северстали» Алексея Мордашова. Именно с ним предпочел иметь дело капризный люксембургский менеджмент компании. В результате объединенная российско-европейская компания может стать крупнейшей в мире. Однако на этом, судя по всему, передел мирового стального рынка не закончен. Определенные круги на Западе, испугавшись неожиданного усиления позиций российских металлургов, пытаются сорвать сделку века.

Неделю назад было публично объявлено о дружественном слиянии «Северстали» с Arcelor. Эта сделка была окончательно согласована в Кремле 16 мая. Разумеется, Владимира Путина убедили заявления Мордашова о том, что «Северсталь» останется российской компанией, и эта сделка явно вписывается в предложенную им стратегию по превращению российского бизнеса в транснациональные корпорации. Менеджмент Arcelor явно предпочитает иметь дело с русским миллиардером, а не с индусом. Однако, как оказалось, не все так просто. Другие акционеры компании, обладающие в сумме более 20% капитала Arcelor, потребовали созыва собрания акционеров и голосования по поводу объединения с «Северсталью». Более того, Европейская комиссия, до этого рьяно сопротивлявшаяся недружественному поглощению Arcelor индийским бизнесменом, вдруг неожиданно быстро одобрила возможное слияние Mittal steel и Arcelor. А люксембургские власти оперативно дали добро на публичное предложение индуса акционерам Arcelor о покупке принадлежащих им акций.

Борьба разворачивается нешуточная. Выручка объединенной Arcelor-Северсталь компании составит 46 млрд. еро, а у Миттала – 27 млрд. евро. Но последний, видимо, не станет мириться с утратой первой строчки хит-парада и уже настолько обеспокоился, что начал подыскивать претендента на очередное слияние. Аналитики считают, что им может стать не кто иной, как Магнитогорский металлургический комбинат – других относительно крупных и независимых игроков в мире, кроме русских, просто не существует. Если так, то Россия войдет уже в две крупнейшие мировые стальные группы, равных которым нет и в ближайшее время не будет. То есть слияние «Северстали» и Arcelor выгодно нам вдвойне. Если же Митталу сейчас удастся одержать верх, то Россия останется не у дел: нашим разрозненным производителям будет противостоять глобальная группа, превосходящая каждого из них примерно раз в десять.

Но пока, к счастью, наиболее вероятный вариант – официально объявленное слияние «Северстали» и Arcelor, хотя параметры сделки до конца еще не определены. Озвучена сумма в 13 млрд. евро, что уже само по себе делает ее крупнейшей в короткой российской истории слияний и поглощений. Мордашов передаст принадлежащие ему 82% акций «Северстали» ЗАО «Северсталь-ресурс» (занимается добычей каменного угля и руды, что весьма ценно для Arcelor), свою долю в итальянском производителе стали Lucchini и американском Rouge Industries, плюс 1,25 млрд. евро наличными в обмен на 295 млн. акций объединенной компании. Ему будет принадлежать от 20% до 32% капитала новой компании. Также предполагается, что 6 членов совета директоров будут представлять «Северсталь», 6 - старых владельцев Arcelor, и еще 6 будут независимыми лицами. Компания Мордашова получит два поста вице-президентов, но в течение нескольких лет не сможет ни покупать, ни продавать акции объединенной группы.

Тем не менее Мордашова уже можно поздравить. По сути, он стал первым российским олигархом, которого всерьез готовы принять в мировую бизнес-элиту (в свое время этого добивались и Березовский, и Чубайс, и Ходорковский с Гусинским, но безуспешно). Особенно разителен контраст в сравнении с индусом Лакшми Митталом. За последние 10 лет последнему удалось создать эффективную стальную империю, работающую в 14 странах (включая Украину и Казахстан) и на всех континентах, и даже выбиться в абсолютные мировые лидеры. Более полугода он атаковал своего ближайшего конкурента – Arcelor, делая одно выгодное предложение о покупке акций за другим. Но все тщетно. Более того, эти попытки вызвали бурю эмоций в европейских парламентах, а глава Arcelor Ги Долле даже обозвал Миттала безжалостным корпоративным налетчиком, которому чужды европейские культурные ценности.

Мордашову же, по-видимому, ничто культурное не чуждо. Однако все-таки и ему не дали того, на что он мог бы рассчитывать по праву. Судите сами – капитал Arcelor распылен чрезвычайно. Крупнейшему акционеру – правительству Люксембурга – принадлежит всего 5,6% капитала компании. У Мордашова теперь будет в 4 - 6 раз больше, и он вполне мог бы рассчитывать на председательское кресло. Но хитрые не хотят отдавать свое национальное достояние хорошему парню из Череповца, по крайней мере, сейчас. Видимо, такой шанс появится у него не раньше чем через 4 года, но для этого ему надо будет предпринять ряд продуманных и выверенных шагов. Можно только пожелать Алексею Александровичу успехов в этом нелегком деле. Все-таки хочется, наконец, увидеть россиянина во главе мирового лидера отрасли.

Сейчас предсказать окончательный исход борьбы за Arcelor трудно. Рискнем предположить, что Митталу все же удастся заполучить пакет акций, но неконтрольный. На самом деле не факт, чего в этой сделке больше – политики или экономики. С одной стороны, решение принималось политическое как у нас, так и в Европе. С другой – Mittal Steel и Arcelor уж очень друг на друга не похожи, несмотря на все заявления индуса о том, что в случае объединения с «Северсталью» Arcelor останется европейской компанией, и только растворившись в его объятиях, станет по-настоящему мировой – его готовность в несколько раз повышать цену покупки показывает, кто наиболее заинтересован в сделке. А вот с «Северсталью» у Arcelor за плечами несколько удачных совместных проектов. Словом, индийская угроза заставила, наконец, европейцев принять решение, которое уже давно обосновано по экономическим соображениям.




 
СЕМЬ СТАРИКОВ И ОДНА ДЕВУШКА
Демографическая часть Послания Президента была встречена с некоторым скепсисом. Только 52% граждан уверены, что Послание сможет серьезно повлиять на ситуацию в стране.

Автор - Алексей Ульянов
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©