07 - 13 июня 2006   № (21)1823
Издается с 1990 г.
Krelin-9.Rosvesty.Ru

Riga.Rosvesty.Ru

Kiev.Rosvesty.Ru

Baku.Rosvesty.Ru

Pmr.Rosvesty.Ru









Демографическая часть Послания Президента была встречена с некоторым скепсисом. Только 52% граждан уверены, что Послание сможет серьезно повлиять на ситуацию в стране.

До сих пор в головах доверчивых россиян сидят неизвестно кем вбитые штампы о том, что низкая рождаемость - признак цивилизованности, дескать, не надо плодить нищету и рожать государству призывников. Непростительная беспечность для нации, находящейся на грани вымирания. На самом деле демографическая катастрофа имеет отношение не только к национальной безопасности, но и к экономике. Пожалуй, наиболее яркое ее выражение – рост пенсионной нагрузки.

Под заявления о недопустимости расходования Стабфонда на все, кроме выплаты внешних долгов, уже в прошлом году власти были вынуждены направить из «заначки» 30 млрд. рублей на покрытие дефицита Пенсионного фонда. В этом году на эти цели потребуется уже 100 млрд. рублей. По расчетам РСПП, к 2015 году дефицит возрастет до двух триллионов рублей! И немудрено – если сейчас на одного пенсионера приходится почти двое работающих, то к 2015 году их соотношение сравняется, к 2025-му пропорция станет два к одному, а к 2050-му возрастная структура населения будет адекватна разве что названию веселого советского фильма, только от этого стране будет ой как невесело.

В краткосрочном аспекте можно увеличить пенсионный возраст и увеличить накопительную часть пенсии. Меры непопулярные – обе означают снижение доходов 55 – 65-летних. Но можно сделать по-умному. Например, отправлять женщин на пенсию наравне с мужчинами в 60 лет. Многие женщины поддержат и скажут: «Какая я вам бабушка в 55 лет?» Наконец, надо решать проблему с «вредными» профессиями, имеющими сейчас различные льготы, оплачиваемые по сути из общего котла. Давно пора принять закон о профессиональных пенсионных системах, торпедируемый крупным бизнесом.

Совершенно очевидным, особенно в условиях бюджетного профицита, выглядит предложение освободить от налогов дополнительное и корпоративное пенсионное страхование. А также вернуть регрессивную шкалу по единому социальному налогу, чтобы вывести зарплаты из «тени». Или ввести обязательный для всех, в том числе официально не работающих, пенсионный платеж. Для обеспечения им же хотя бы минимальной социальной пенсии.


Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7 499 965-69-37, +7 919 773-61-46, Факс: +7 495 641-04-57
Электронная почта: rosvesty@yandex.ru
All rights reserved. «Российские Вести» 2002- ©