07 - 13 июня 2006   № (21)1823 Издается с 1990 г.
АРХИВ ИЛЬИНА ВЕРНУЛИ РОССИИ
Университет штата Мичиган вернул в Россию архив русского философа Ивана Ильина. Возвращение прошло в рамках акции «Примирение и согласие» Российского Фонда Культуры. Елена Чавчавадзе пояснила, что решение о передаче архива «было принято душеприказчицей ученого - вдовой его ближайшего ученика Тамарой Полторацкой». Архив насчитывает 88 коробок с документами, письмами и фотографиями. А также 12 коробок, заполненных книгами из личной библиотеки Ильина. Документы будут храниться в библиотеке МГУ им. М.В.Ломоносова.

- По-разному можно относиться к русской эмиграции в США, Европе, но всегда надо помнить, что были люди, которые до своего последнего вздоха оставались патриотами России, - считает представитель Российского научно-культурного центра за рубежом Михаил Пронин. - И я думаю, что если бы им представилась возможность сделать выбор: возвращаться в Россию или оставаться за границей, они вернулись бы при первой же возможности.

Действительно, Иван Ильин, как и многие другие русские люди, любовь к России пронес через все трудные годы эмиграции. Немало лет прошло, прежде чем мы сумели понять и оценить их подвиг. Его философские слова: «Служить России и только России!» сегодня стали нашим обретением. И мы по праву можем сказать, что Ильин – выдающийся русский мыслитель, правовед и политолог, который посвятил свою жизнь России. Он написал более 50 книг и брошюр, а также сотни статей на русском и немецких языках, пытаясь предсказать будущее нашей страны. «Снимок на память: «философский пароход» - высланная из Советской России интеллигенция. Наверное, с этой фотографии, оторвавшей его от Родины, начинается не только архив Ивана Ильина, но и все его учение», - считает директор отдела специальных фондов библиотеки Мичиганского университета Питер Берг.

…Иван Александрович родился в дворянской семье Москве в 1883 году. Когда закончил московскую гимназию и поступил в Московский университет, после окончания юридического факультета стал преподавать там же, защитил диссертацию и получил должность профессора. Будучи религиозным мыслителем и монархистом, Ильин не принял революцию 1917 года и выступал с резкой критикой большевизма. Он неоднократно подвергался арестам и в 1922 году был приговорен к смертной казни, которая в последний момент была заменена высылкой в Германию.

Поскольку большевистский переворот воспринял как катастрофу, за границей активно включился в борьбу с незаконным режимом, мучительно переживая то, что оказался вдали от родины. В Германии его знали и уважали не только за философские труды, но и как профессора Русского научного института в Берлине, редактора и издателя журнала «Русский колокол». После прихода к власти Гитлера был вынужден уехать из Германии и обосноваться в Швейцарии. Первоначально Ильин стал известен как исследователь философии Гегеля. Впоследствии он разрабатывает собственное учение, в котором продолжает традиции русской духовной философии.

Иван Ильин говорил: » Чем темнее жизнь, тем важнее мой маленький светоч мысли, который обязательно будет воспринят и пригодится нашему народу». И он оказался прав. В сталинские времена в России за чтение его считавшихся тогда крамольных книг расстреливали. А сегодня труды великого мыслителя, которым он посвятил всю свою жизнь и оказался «предвестником грядущей эпохи», цитируют. Они востребованы в современной России. Об этом свидетельствует и тот факт, что в двух последних посланиях Владимира Путина Федеральному Собранию использованы цитаты из трудов Ивана Ильина.

Большой резонанс как в прежние времена, так и сейчас получила его нашумевшая ранее работа «О сопротивлении злу силою», в которой он критиковал учение Л.Н. Толстого о непротивлении. Рассматривая физическое принуждение или предупреждение как зло, не становящееся добром от того, что оно используется в благих целях, Ильин считает, что за неимением других средств человек для противостояния злу не только имеет право, но и может иметь обязанность применять силу.

В работах Ильина, прежде всего в сборнике статей 1948 – 1954 гг. «Наши задачи», обрабатывается идея русского духовного патриотизма. Патриотизм, по Ильину, — высшая солидарность, сплоченность в духе любви к Родине. Правильные пути, ведущие к национальному возрождению России, по Ильину, следующие: вера в Бога, историческая преемственность, монархическое правосознание, духовный национализм, российская государственность, частная собственность, новый управляющий слой, новый русский духовный характер и духовная культура.

Сейчас в России готовится к изданию 27-й том сочинений философа. Причем большинство книг было издано на основе копий, сделанных российскими учеными во время работы с архивом Ивана Ильина в США. К тому же эти копии перевозились через границу на свой страх и риск. Теперь у российских исследователей, занимающихся изучением наследия Ивана Ильина, появится возможность спокойно работать с подлинниками и открывать для России новые, ранее не известные труды философа.

Иван Ильин умер в Швейцарии в 1954 году. Однако до конца жизни оставался душевно и духовно близок со своей родиной. »...Я весь принадлежу нашей многострадальной России; служу только ей и во всем всегда помышляю об ее истинном возрождении и расцвете», - писал Иван Ильин в своих работах.

После его смерти в 1965 году архив философа был передан на временное хранение в Мичиганский Государственный университет. И вот, наконец, он вернулся на родину, как вернулся в прошлом году и прах Ивана Ильина. Как сказал Патриарх Алексий II, «эти события свидетельствуют о совершающемся восстановлении единства нашего народа, разделенного трагической историей прошлого века. В народное сознание возвращаются имена тех, кто на чужбине продолжал трудиться для России, тех, кто в своих молитвах желал ей спасения и процветания. Объединяется церковь, объединяется русский народ. А когда мы вместе, мы не победимы…»

Действительно, Иван Ильин вернулся на родину гораздо раньше, чем его прах. Его труды знали, о них говорили. Ведь еще в то далекое время он писал: «России не нужны партийные трафареты. Ей не нужно слепое западничество. Ее не спасет славянофильское самодовольство. России нужны свободные умы, зоркие люди и новые религиозно укорененные творческие идеи». Сила его учения такова, что написанные ранее строки можно считать актуальными сегодня для всех нас. Эти слова как подарок настоящему поколению, голос правды и добра из далекого прошлого.




 
СПАЛЬНЯ ДЛЯ «КОЛОМЕНСКОГО»
Сегодня москвичи собирают подписи, обеспокоенные тем, что на территории любимого «Коломенского» построят спальный район. Чего только здесь уже не воссоздано, но такой «чудо-реконструкции» еще не было в истории музея-заповедника. То ли еще будет, говорят старожилы. А если это правда?

Автор - Нинель Щербина
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©