31 мая - 06 июня 2006   № (20)1822 Издается с 1990 г.
Под колпаком Вашингтона
Посол США в Украине будет курировать политику государства
В начале мая вице-президент США Ричард Чейни заявил в Вильнюсе, что Украина находится в сфере законных интересов США. А на днях эти слова обрели конкретное содержание. Комитет по иностранным делам Конгресса США рассмотрел положение в Украине. В итоге заявлено, что США будут курировать внешнюю и внутреннюю политику этой страны.

Но для начала США решили поменять своего представителя в Украине. Новым послом, скорее всего, будет назначен Уильям Тейлор. У него большой опыт в подобной работе – ранее он трудился в качестве координатора по Афганистану.

Откровенное заявление Вашингтона о контроле над политической жизнью суверенного государства многих аналитиков просто озадачивает. Однако, судя по тому, как реагируют на это в Киеве, напрашивается вывод, что тайное просто стало явным. Так, например, считает ведущий эксперт Института стратегических исследований Тамара Гузенкова: «Специалисты знают о том, что США в лице госдепартамента, неправительственных и околоправительственных организаций уже давно очень внимательно и очень тесно занимаются украинской проблематикой, и эта теснота связей настолько велика, что давно говорят о том, что Украина стала штатом США».

Итак, Вашингтон открыл карты. Теперь, по логике, должен заметно активизироваться процесс принятия Киева в международные структуры вроде ВТО и НАТО. Однако с Евросоюзом, похоже, придется подождать. Если раньше Украине говорили, что до 2017 года, то есть до тех пор, пока в Севастополе базируется российский флот, о вступлении в НАТО даже думать не стоит, то теперь это больше не является препятствием.

Конечно, Украина не достигла бы таких «больших успехов», если бы не поддержка США. Но американцы просто так ничего не делают. Что они желают получить взамен?

По оценке аналитиков, Украина готова поступиться даже возможностью самостоятельно назначать правительство. В Вашингтоне не скрывают того, что правительство на базе «оранжевой коалиции» было бы оптимальным для нынешней Украины. Такой сценарий больше всего устраивает Юлию Тимошенко. Если еще месяц назад Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) вел переговоры с «Нашей Украиной», на которых рассматривались разные варианты разделения должностей в правительстве, то теперь Тимошенко дает четко понять, что именно она должна стать премьер-министром.

Скорее всего, Тимошенко получила «сигнал» из-за океана, что Вашингтон в конечном счете остановился на ней, как на самой подходящей кандидатуре. Кроме того, у Вашингтона есть рычаги влияния на Тимошенко, если она вздумает вести свою игру. Вот как оценивает ситуацию известный украинский политолог Вадим Карасев: «Сегодня США все больше встревожены внутренней нестабильностью на Украине и открыто выражают свои преференции по созданию «оранжевой» коалиции, воссоединению «оранжевых» политических сил, разумеется, под премьерством Юлии Тимошенко. США надеются, что правительство, обладающее парламентской легитимностью, сможет в той или иной степени пересмотреть или откорректировать газовое соглашение с Россией от 4 января».

Но не все так просто. В Украине состоялось первое заседание Верховной Рады 5-го созыва. Главным итогом этого заседания должно было стать объявление о создании парламентского большинства. Однако Блок Юлии Тимошенко, «Наша Украина » и Соцпартия, обладающие вместе большинством в Раде, так и не смогли договориться. В свою очередь, Партия регионов, имеющая в Раде самое большое число депутатов, также не смогла пока заручиться поддержкой депутатов из других фракций для создания парламентского большинства. Согласно конституции Украины на первом заседании парламента правительство республики во главе с Юрием Ехануровым подало в отставку. Но поскольку формировать новое правительство пока некому, прежние министры и сам Ехануров, взяв себе приставку И.О., продолжат нести нелегкое бремя государственной службы.

«Оранжевые» решили взять двухнедельную паузу. Но многие аналитики сомневаются в том, что двух недель «оранжевым» будет достаточно, чтобы поделить высшие и средние посты в правительстве и государстве, если в течение двух месяцев они не смогли прийти к общему знаменателю.

Продолжается старая игра. Лидер Партии регионов Виктор Янукович в очередной раз также заявил, что коалиция в Верховной Раде будет создана «именно на базе» его партии. Вроде бы наступает самое время для проявления в Украине политической воли США, однако, по сведениям «РВ», новый посол Вашингтона еще не прибыл в эту страну. Процесс стабилизации затягивается. Если депутаты Рады не смогут договориться в течение месяца, президент страны имеет конституционное право распустить парламент и назначить новые выборы. Может быть, именно в этом и заключается суть нового американского сценария по Украине.




 
«Финляндизация» бывшего Союза
Президент Финляндии Тарья Халонен в одном из своих недавних интервью латвийской газете «Латвияс Авизе» поделилась опытом взаимоотношений своей страны с Россией. И он достаточно интересен.

Автор - Дмитрий Ермолаев
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©