31 мая - 06 июня 2006   № (20)1822 Издается с 1990 г.
ПРО в Европе - вместе или порознь?
Гонка вооружений снова идет полным ходом
Вокруг будущего систем противоракетной обороны (ПРО) в Европе идет очередная «большая игра». Основной вопрос формулируется так: будет ли заявленное сотрудничество между Россией и США в области ПРО реальностью или лишь «прикрытием» для нового витка гонки вооружений, выгодного, в первую очередь, военно-промышленному комплексу?

Противоречивая картина

Картина выглядит прямо-таки противоречиво: с одной стороны, и в Москве, и в Вашингтоне раздаются призывы активизировать сотрудничество России и НАТО в области противоракетной обороны театра военных действий (ПРО-ТВД) (имеется в виду Европа). Очередные совместные командно-штабные учения по этой тематике с участием офицеров России и НАТО должны состояться в текущем году. Обе стороны намерены расширять совместную деятельность по борьбе с крылатыми ракетами. Конгресс США недавно одобрил сотрудничество с Россией в области ПРО, что вроде бы говорит в пользу «оптимистической» версии: Россия и страны НАТО будут создавать систему ПРО в Европе сообща.

Однако имеется целый ряд фактов и заявлений, указывающих на совершенно иной сценарий событий. На сегодняшний день Североатлантический альянс вплотную подошел к созданию собственной активной многоуровневой системы ПРО-ТВД. Между тем российская сторона имеет лишь самое общее представление как о сроках создания этой системы, так и о ее структуре. К 2011 году в Европе появятся американские противоракеты, способные (по заявлениям американской стороны) поражать российские баллистические ракеты в момент старта из района Плесецка (Архангельская обл.). Речь идет о намерении США создать на территории Великобритании, Польши и Чехии базы ракет-перехватчиков. Этим летом, по сведениям из Пентагона, министр обороны США Дональд Рамсфелд представит Конгрессу конкретные предложения, а общая стоимость проекта составит 1,6 млрд долларов. По утверждению Вашингтона, ракеты не будут призваны защищать США и Европу от возможного ракетного удара со стороны Ирана, но российская сторона видит в данной программе недружественный жест именно в свой адрес. Так, начальник российского Генштаба генерал армии Юрий Балуевский прямо утверждает, что ракеты, которые США намерены разместить в Польше, предназначены для борьбы с российскими стратегическими ракетами. «Размещение Соединенными Штатами на территории Польши и других восточноевропейских государств элементов ПРО - это как бы страховка от якобы возможного ракетного нападения российских стратегических ядерных сил на США и какие-то еще государства НАТО, – заявил Балуевский в одном из интервью. - Не надо быть великим стратегом, чтобы понимать, что через территорию Польши не полетят ракеты Ирана или Северной Кореи, которых так боятся американцы». В последнее время в российских СМИ все чаще приводятся мнения военных экспертов, считающих, что дислокация противоракет в Польше позволяет США перехватывать российские межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) в самой уязвимой фазе - практически на старте. Некоторые пессимисты даже отмечали перспективу полного контроля НАТО за стартовыми режимами космодрома Плесецк с территории Польши и Великобритании.

Самым громким заявлением последних дней по «ракетной» тематике стали сказанные на прошлой неделе слова начальника Генерального штаба ВС РФ генерала армии Юрия Балуевского. «Планируемый к развертыванию в Восточной Европе «передовой район ПРО США предназначен для нивелирования стратегического потенциала России», - отметил начальник Генштаба. - «Каков может быть ответ? Ответ вы уже не раз слышали, и он прозвучал в послании Президента Федеральному Собранию: «Мы найдем и уже практически нашли адекватные и асимметричные решения, которые нам уже позволяют заявить о том, что существующие и перспективные системы ПРО, создаваемые сегодня, завтра и в обозримом будущем, будут успешно преодолены нашими межконтинентальными баллистическими ракетами и их боевым оснащением», - подчеркнул генерал Балуевский.

С помощью такого рода заявлений российская сторона, похоже, стремится парировать выпады с Запада, где упорно распространяются слухи о возможности США достичь «полного превосходства» над Россией в ракетно-ядерной сфере. Достаточно вспомнить нашумевшую статью в журнале Foreign Affairs, авторы которой буквально похоронили российские стратегические ядерные силы. Далее в США и Европе пошла целая волна публикаций о безрадостной перспективе наших стратегических ядерных сил после того, как в Старом Свете будут размещены компоненты американской ПРО. На самом деле тон дискуссии явно задают именно западные авторы. Их российским коллегам, как правило, приходится выступать в качестве оппонентов и разъяснять согражданам, что рост военных расходов для России сейчас крайне необходим ввиду всемерного стремления НАТО окружить Россию сетью своих военных баз.

Привычная гонка

На фоне подобной полемики теряются важные сигналы о намерениях России и НАТО развивать реальное сотрудничество, действовать сообща. По сути дела, между Россией и США при отсутствии каких-либо оснований для военной конфронтации и вопреки всем заявлениям о партнерстве возрождается режим гонки вооружений. Причем не столько в количественном, сколько в качественном измерении. Ответом на сверхсложную американскую ПРО явились дорогостоящие разработки новых российских систем «Тополь-М» и ракеты морского базирования «Булава». США строят все новые ударные атомные подводные лодки типа «Вирджиния», а Россия - стратегические ракетоносцы нового поколения - типа «Юрий Долгорукий» и атомные подводные крейсера - носители крылатых ракет проекта типа «Краснодар». Полным ходом идет модернизация стратегических сил дальней авиации, активное обновление военно-космической спутниковой группировки.

Создается впечатление, что как в России, так и в США идет борьба между сторонниками совместных действий и теми, кто выступает за формат «прохладной войны» и гонки вооружений. Следует отметить, что самый главный ход - выход из договора по ПРО - в этой игре был сделан, несомненно, Соединенными Штатами. Для американского военно-промышленного комплекса (ВПК), во многом являющегося двигателем научно-технологического прогресса, прекращение гонки вооружений было смерти подобно. В то время, как ее возобновление и ускорение после 2001 года стало долгожданным результатом длительных усилий. Конечно, ни сегодняшняя Россия, ни, тем более, Иран не подходят на роль «образа врага». Однако с помощью мощнейшей «промывки мозгов» в СМИ столь необходимую «поддержку трибун» обеспечить удается. И неудивительно, что согласно интернет-опросам, 86% россиян считают НАТО антироссийским военным блоком, сотрудничество с которым — это сотрудничество с врагом. В таком сверприбыльном деле, как гонка вооружений, важна, как известно, не победа, а участие. Причем такое, чтобы «потенциальный противник», не дай бог, не вышел из игры.




 
Реальная политика
На фоне критики России в западных СМИ и возврата к информационным клише эпохи «холодной войны» творится реальная политика. И, как видно, она не имеет ничего общего с конфронтацией.

Автор - Дмитрий Жантиев
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©