31 мая - 06 июня 2006   № (20)1822 Издается с 1990 г.
Россияне пока не верят НАТО
Об итогах одного социологического опроса
Во время своего последнего визита в Россию Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер в интервью «РВ» посетовал, что россияне «плохо информированы о деятельности НАТО», и призвал к налаживанию «информационных мостов». И вот на днях появились любопытные данные социологических опросов, проведенных ВЦИОМом.

Выяснилось, что почти каждый десятый россиянин (9%) искренне убежден в том, что РФ – член НАТО. Среди молодежи 18 - 24 лет сторонников этой версии еще больше – 14%. Треть россиян (35%) считают, что Россия – партнер НАТО, не входящий в состав этого блока; четверть опрошенных (27%) отмечают, что наша страна – противник, оппонент альянса. Полагают, что НАТО сегодня угрожает нашей стране, 40% респондентов (в их числе 15% в этом полностью уверены). Миссию НАТО, особенно после продвижения альянса на восток, в России оценивают неоднозначно: 26% опрошенных считают, что роль блока – защищать и продвигать интересы США на международной арене.

Генсек НАТО в беседе с корреспондентом «РВ» в числе важнейших причин негативного отношения россиян к НАТО назвал «недостаточно квалифицированную работу офицеров НАТО по разъяснению миссии альянса в России». Возможно, это и так, но только это часть объяснения. Североатлантический альянс, независимо от официальных деклараций, неизбежно оказывается вплетенным в интриги, которые разыгрывают на постсоветском пространстве такие государства, как Грузия, Украина и Молдова. Причем очень часто НАТО используют чуть ли не в качестве «крыши», которая прикрывает региональные геополитические амбиции лидеров этих государств. Поэтому негативный имидж этих стран, сложившийся в сознании большинства россиян, бумерангом бьет и по имиджу НАТО.




 
Попирая законы рынка
Европа блокирует «Газпром»
Еврокомиссия проверяет энергетические компании Германии, Италии, Франции, Испании и Бельгии. Они подозреваются в злоупотреблении доминирующим положением на рынке и ограничении конкурентоспособности.

Автор - Игнат СЕВАСТЬЯНОВ
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©