31 мая - 06 июня 2006   № (20)1822 Издается с 1990 г.
Игра по разным правилам
Россия впервые возглавила Европу
С 19 мая Россия возглавляет Комитет министров Совета Европы. Председательство нашей страны во втором по значимости европейском институте осуществляется впервые. Поэтому провозглашенный ею девиз «К единой Европе без разделительных линий» содержит немало подтекстов.

Речь идет не о границах в обычном понимании этого слова. Россия должна воспользоваться уникальной возможностью, чтобы провести игру не только на своем поле, но и предложить свои правила политической игры, определиться с проблемами, которые до сих пор рассматриваются в Европе с позиции двойных стандартов. С другой стороны, мало кто из наших европейских «доброжелателей» упустит шанс кольнуть Россию в ее самом сердце – в Москве. Что и происходит, если учесть, как прошла мини-сессия ПАСЕ, состоявшаяся в московском «Президент-отеле».

В ее работе приняли участие все руководящие органы Парламентской ассамблеи и 46 делегаций стран–членов Совета Европы. Россию представляли спикер Госдумы Борис Грызлов и глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров (на снимке). Вроде бы в официальной повестке дня значились так называемые нейтральные темы, а дуэль получилась непростая. Порой конструктивный диалог сменялся откровенными политическими выпадами относительно того, как Россия выполняет взятые на себя обязательства при вступлении в Совет Европы. Да и России устами своих представителей было что предъявить Европе относительно, например, прав русскоязычных в республиках Балтии, культа двойных стандартов и т.д. Однако, вопреки заключениям некоторых аналитиков, нам не кажется, что первая сессия ПАСЕ в Москве вышла для России комом. Как заявил председатель парламентской ассамблеи Рене ван дер Линден, председательство России в СЕ дает возможность самой России показать повсюду в Европе, что она хочет и может играть значимую роль в процессе европейского сотрудничества. Однако это вовсе не означает, что Россия готова принимать прописанные ей Европой «политические лекарства». Это касается попыток ПАСЕ навязать нам «обязательства по продвижению демократии», например, в Белоруссии. Поэтому справедливо звучали слова спикера Госдумы Бориса Грызлова о том, что в последнее время наметилась тенденция «демонстративной политизированности ряда решений Европейского суда по правам человека». По мнению спикера, Европейский суд не должен вмешиваться в политику и предпринимать «неудачные исторические экскурсы». Что же касается других претензий к России – отмена смертной казни, реализация других принятых обязательств – это не вопрос политической воли, а вопрос времени.

Итак, есть претензии, но никто пока не грозит России грозными резолюциями и санкциями. Россия и Европы притираются друг к другу, активизируют процесс взаимопознания и пытаются играть по единым правилам, которые еще предстоит выработать. Действительно, нельзя выходить на арену с намерением сыграть в футбол, когда речь идет о хоккее. Даже если игра ведется на чужом поле.


 
Попирая законы рынка
Европа блокирует «Газпром»
Еврокомиссия проверяет энергетические компании Германии, Италии, Франции, Испании и Бельгии. Они подозреваются в злоупотреблении доминирующим положением на рынке и ограничении конкурентоспособности.

Автор - Игнат СЕВАСТЬЯНОВ
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©