31 мая - 06 июня 2006   № (20)1822 Издается с 1990 г.
Попирая законы рынка
Европа блокирует «Газпром»
Еврокомиссия проверяет энергетические компании Германии, Италии, Франции, Испании и Бельгии. Они подозреваются в злоупотреблении доминирующим положением на рынке и ограничении конкурентоспособности.

Расследование Еврокомиссии займет несколько недель. Уже проверено 20 компаний. Глава антимонопольного комитета Нили Кроес заявила, что компании не придерживаются правил свободной конкуренции и используют свое доминирующее положение, чтобы осложнить конкурентам доступ к рынку. Еврокомиссия может наложить на компанию штраф, доходящий до 10 процентов от годового объема продаж. На практике санкции не превышают 2 - 3 процента. Санкции уже применяются. В феврале итальянская Eni была оштрафована на 290 миллионов евро: комиссия посчитала компанию виновной в том, что она закрыла свою трубопроводную систему для поставок алжирского газа. Бельгийской компании Distrigaz предъявлено обвинение в том, что она не пускает на рынок новых игроков.

Антимонопольный орган Евросоюза фактически подтвердил, что в Европе в энергетике почти не действуют законы свободной рыночной экономики. Отнюдь не рыночными методами западные монополии пытаются ограничить и деятельность на европейском рынке их российского конкурента «Газпром». Они подчеркивают, что «Газпром» занимает на рынке России монопольное положение, но отказываются признавать, что фактически ничем не отличаются от российской компании. Эксперты сходятся во мнении: Запад в целом не устраивает серьезное проникновение конкурентоспособных российских компаний, прежде всего «Газпрома», на европейские рынки.

«Газпром» заинтересован в прямом доступе к конечным европейским потребителям российского газа. Это – нормальное рыночное стремление крупной компании. В обмен на доступ к европейскому розничному рынку «Газпром» предлагает европейцам долю участия в своих активах. Европейцы выступили против. Немецкий E.ON прямо заявил, что не согласен предоставить свои активы в Германии в обмен на долю в российских газовых месторождениях. Попытки «Газпрома» выйти на итальянский рынок также окончились неудачей. Вряд ли все это можно назвать свободной рыночной конкуренцией.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©