31 мая - 06 июня 2006   № (20)1822 Издается с 1990 г.
Долг платежом красен
Россия и Кувейт рассчитываются полностью
Российская и кувейтская стороны подписали соглашение об урегулировании вопроса о госдолге бывшего СССР. Соглашение подписано в российской столице главой Минфина РФ и министром энергетики арабского государства.

Согласно достигнутой договоренности, долг на сумму около 1 млрд. долл. Россия погасит путем денежных выплат. Оставшиеся 600 млн. долл. будут погашены за счет товарных поставок.

Напомним, что после распада СССР было подписано соглашение о нулевом варианте (раздела собственности и долгов СССР), по которому Россия унаследовала от сверхдержавы всю собственность за рубежом, а также все внешние долги. РФ исправно выплачивает эти долги и, как неоднократно заверял Президент страны Владимир Путин, будет выплачивать и впредь, вплоть до полного их погашения.

Кроме того, в целях налаживания отношений с ближневосточными странами Кремль активно прощает их долги перед Россией. Так, Москва намерена полностью аннулировать афганский долг, который составляет 10 млрд. долл., в случае его признания Кабулом. Кроме того, в мае прошлого года Москва и Дамаск договорились о списании такой же суммы, то есть еще 10 млрд. долл., с долга Сирии. Еще 90% 10,5-миллиардного долга списано Ираку.

По абсолютным объемам поддержки беднейших стран Россия занимает третье место в мире, а по отношению этого объема поддержки к ВВП - первое. Как заявил в прошлом году министр финансов Алексей Кудрин, Россия является крупнейшим в мире благотворителем. И с этим действительно сложно спорить, передает ИА «Росбалт».

Вместе с тем стоит отметить, что все долги бывшего СССР, перешедшие России, списывать никто не спешит. Более того, некоторые страны соцлагеря требуют еще и репараций за «оккупацию» их территории после Второй мировой войны. А Украина недавно заявила, что ей должна быть передана часть зарубежной собственности, доставшейся РФ от Советского Союза.




 
ПРЕЗИДЕНТ ПОСТАВИЛ ТРОЙКУ
30 мая Владимир Путин направил Бюжетное послание на 2007 год. Несмотря на то, что формат документа, мягко говоря, официальный, Президент не удержался от критики в адрес Правительства. С инфляцией боролись, а снизить до плановых значений не удалось.

Автор - Алексей Ульянов
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©