31 мая - 06 июня 2006   № (20)1822 Издается с 1990 г.
Байкальское притяжение
22 - 24 мая 2006 года в Москве и в Иркутске состоялись выездные заседания Комиссии по экономическим вопросам и развитию Постоянной Ассамблеи Совета Европы и подкомиссии по туризму. Рассказать о том, какие вопросы обсуждались на этих заседаниях, мы попросили депутата от Иркутской области в Государственной Думе Российской Федерации, члена постоянной делегации Федерального Собрания Российской Федерации в ПАСЕ Людмилу Владимировну Пирожникову.

- Людмила Владимировна, в чем же заключается для России польза от ее членства в Совете Европы?

- Вот уже более десяти лет Россия является членом Совета Европы, а несколько недель назад впервые стала председателем в Комитете министров этой самой авторитетной паневропейской организации. На протяжении всего этого времени не стихают споры о том, так ли уж необходимо нашей стране представительство и работа в Совете Европы. Отвечу - да, необходимо. Многие десятки лет наше общество страдало от изолированности страны, тогда еще Советского Союза, от международного сотрудничества. Не только от участия в политической и экономической жизни той же Европы, но и возможности, скажем, ездить в другие страны, знакомиться с иной культурой, иметь возможность получать образование и совершенствовать свой профессионализм за рубежом.

Что же касается Совета Европы, то это трибуна, с которой мы можем не только открыто заявлять о своих взглядах и видении политического и экономического развития Европы и других стран, но и на равных правах участвовать в международных политических и экономических процессах.

Неоценим опыт, который мы получаем, когда наши законопроекты проходят экспертизу в Совете Европы как, например, весь пакет законов по судебной реформе, конституции Чеченской Республики и недавний закон о некоммерческих организациях.

Создание в России такого важного органа, как институт уполномоченного по правам человека, возможность каждого гражданина обжаловать решения национальных судов в Европейском суде по правам человека в Страсбурге - все это новые возможности для нас с вами, реализованные в результате полномасштабного участия России в деятельности Совета Европы.

И как пример расскажу о своей работе в Комиссии по экономике и развитию, которая ежегодно готовит доклад о вкладе Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в экономическое развитие Центральной и Восточной Европы. В прошлом году мне, как представителю России, были поручены подготовка и выступление с данным докладом на летней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Не буду преувеличивать свой вклад, но отмечу, что на днях Совет управляющих ЕБРР принял долгожданное решение о резком увеличении финансирования проектов на российском направлении.

- А какое практическое значение все это может иметь для России и Иркутской области?

- ЕБРР является коммерческим банком, который обладает огромным кредитным потенциалом, кредитует средний и малый бизнес без предоставления правительственных гарантий. Очевидно, что бизнес должен иметь выбор при получении кредитов на наиболее выгодных условиях, и то, что стратегия банка переориентируется на Россию, может только приветствоваться. В развитых странах Европы доля малого бизнеса в ВВП и соответственно РВП составляет до 45 и более процентов, в то время как в России 10 - 12 процентов. Для Иркутской области могут быть важны также и консультационные услуги, в связи с чем необходима организация специализированного бюро для консультаций малого бизнеса аналогичного тому, которое действует в Калининграде. И мы эту идею уже начали обсуждать с нашими европейскими партнерами.

- 22 - 23 мая Россию посетила Комиссия по экономическим вопросам и развитию Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Как вы оцениваете результаты нынешнего заседания Комиссии по экономическим вопросам и развитию ПАСЕ?

- Комиссия по экономическим вопросам и развитию ПАСЕ провела два заседания в Москве и в Иркутске. Основной темой было обсуждение доклада парламентария из Финляндии Киммо Сасси «Интерес Европы в стабильном развитии экономики Российской Федерации». В заседании в Москве приняли участие, наряду с четырьмя десятками парламентариев стран Европы, заместитель председателя Правительства Российской Федерации А.Д. Жуков, председатели комитетов Государственной Думы по экономике и туризму В.Г. Драганов и международным делам К.И. Косачев, заместитель министра финансовС.Д Шаталов, руководитель федерального агентства по особым экономическим зонам Ю.Н. Жданов. В результате плодотворной и заинтересованной дискуссии получил подтверждение основной тезис доклада - участие Европы в эффективном развитии экономики России не менее важно для России, чем для Европы.

В Иркутске, помимо продолжения заседания самой Комиссии по экономическим вопросам и развитию, было проведено заседание подкомиссии по туризму, в которых приняли активное участие губернатор Иркутской области А.Г. Тишанин и заместитель главы администрации области П.А. Вибе, а также мои коллеги - депутаты Госдумы К.И. Косачев и А.В. Буренин, специально приехавшие для этого в Иркутск. Профессиональные, исчерпывающие ответы на многочисленные вопросы, заданные членами комиссии, позволили европейским парламентариям лучше познакомиться с важнейшим российским экономическим регионом, каким является Иркутская область. Поскольку ПАСЕ - это важный международный институт, оказывающий существенное влияние на инвестиционный климат, можно ожидать, что наш регион подтвердил свою привлекательность и на европейском уровне. Это особенно важно сейчас, когда Иркутская область вместе с Республикой Бурятия готовится к участию в конкурсе на право создания туристско-рекреационной особой экономической зоны озера Байкал. И здесь важно отметить, что задачи найдутся для всех: федеральному центру и региональным властям - по созданию адекватной XXI веку инфраструктуры (аэропортов, дорог, очистных и берегоукрепительных сооружений) и условия для развития бизнеса, где каждый, и крупный, и средний, и малый бизнес, и каждый человек найдет свое поле для деятельности. И как результат - сохранение экологически уникального озера, создание современного эффективного сектора экономики, высокий уровень жизни населения.

- А какое впечатление осталось у членов Комиссии ПАСЕ от посещения Иркутска и озера Байкал?

- Старинный и современный Иркутск и первозданный Байкал - восхищение красотой природы и людей, их гостеприимством и добротой. Члены комиссии выразили благодарность тем, кто сумел сделать их работу в нашем регионе эффективной и плодотворной, пребывание комфортным и интересным. Это прежде всего администрация области во главе с губернатором Александром Георгиевичем Тишаниным.

Благодаря содействию, оказанному председателем комитета по международным связям Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Виктором Феликсовичем Вексельбергом, члены Комиссии ПАСЕ воочию познакомились с туристической привлекательностью озера Байкал и культурным наследием России - выставкой работ Фаберже.

Знаковым стало, то что в ходе организации работы Комиссии в области был дан пример того самого частно-государственного партнерства, о котором так много говорят. Только инициатива и слаженная работа людей, крупного, среднего и малого бизнеса, при координации и содействии со стороны администрации и федерального центра и международного сообщества позволят региону реализовать свой огромный экономический потенциал, обеспечить создание рабочих мест и достойный уровень жизни населению области.

Озеро Байкал, что особенно важно, вдохновило участников заседания на еще один совершенно конкретный шаг. По инициативе российских депутатов европарламентарии поставили свои подписи под проектом резолюции ПАСЕ о том, что одной из наиболее эффективных форм использования уникальных природных территорий было бы обеспечение их развития в качестве объектов экологического туризма. Что позволило бы одновременно решать задачи непромышленного, экологически безопасного освоения территорий, обеспечения занятости людей и сохранности уникальных объектов. Содействие реализации такого рода программ, международному инвестированию в реализацию национальных проектов по развитию экотуризма должно стать одной из важнейших задач Совета Европы. Подготовка доклада по этой важной для Иркутской области теме начнется уже в ближайшее время.




 
ПРЕЗИДЕНТ ПОСТАВИЛ ТРОЙКУ
30 мая Владимир Путин направил Бюжетное послание на 2007 год. Несмотря на то, что формат документа, мягко говоря, официальный, Президент не удержался от критики в адрес Правительства. С инфляцией боролись, а снизить до плановых значений не удалось.

Автор - Алексей Ульянов
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©