31 мая - 06 июня 2006   № (20)1822 Издается с 1990 г.
СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ
На прошлой неделе глава Министерства экономического развития и торговли Герман Греф представил Правительству Концепцию поддержки и развития малого и среднего бизнеса в период до 2008 года. Греф вот уже вторую неделю кряду выдает на-гора какую-нибудь концепцию, которая при последовательной реализации поможет не только удвоить, но и утроить ВВП. Не может не радовать, что главное экономическое ведомство страны наконец-то просыпается от спячки, в которой, кажется, пребывало почти два года.

Если две недели назад Греф предлагал изменить корпоративное законодательство, чтобы обезопасить бизнес, в основном крупный, от посягательств черных рейдеров и корпоративных стервятников, то сейчас он высказался за формирование и развитие в России малого и среднего бизнеса, которому сейчас живется ой как несладко.

Косвенно это подтверждается количеством малых предприятий, действующих в России. Например, в развитых странах на долю малого бизнеса приходится порядка 80% от количества зарегистрированных предприятий. У нас же из 2,2 млн. зарегистрированных фирм только 960 тысяч, то есть 44% относятся к субъектам малого предпринимательства. А ведь малый бизнес - это та экономическая основа, на которой стоит здание демократического государства. Это основа среднего класса. В России же все наоборот, здание государства стоит на фундаменте, который состоит из компаний-монополистов, таких как «Газпром», РАО «ЕЭС», «Транснефть» и иже с ними.

С количеством занятых в малом бизнесе Россия также плетется далеко в хвосте цивилизованных стран. Если в Японии в малом бизнесе занято порядка 80% населения, а в США и Европе 50-60%, то у нас в стране только около четверти трудоспособного населения.

Прежде всего это свидетельствует о наличии высоких административных барьеров, с которыми ежедневно приходится сталкиваться малым предприятиям.

Взять, к примеру, кредитование малого бизнеса. Получить кредит не на развитие уже существующего бизнеса, демонстрирующего отличные финансовые показатели, а на открытие нового практически невозможно. Ни один уважающий себя банк не станет кредитовать вновь образованное юридическое лицо или индивидуального предпринимателя без достаточного обеспечения кредита. Однако где начинающему бизнесмену взять деньги на открытие нового дела? Приходится привлекать исключительно собственные сбережения, занимать у друзей и знакомых или продавать квартиры и машины в надежде на то, что открываемое дело принесет прибыль и быстро окупится. А продекларированная властями возможность получения кредитов субъектами малого бизнеса под гарантии принадлежащего государству Российского банка развития (ОАО «РосБР») так и осталась на бумаге. Например, непосредственно банком выдано всего два кредита на сумму около 55 млн. рублей. Но даже если кредиты выдавались коммерческими банками под государственные гарантии, процентная ставка все равно «почему-то» не опускалась ниже 19% годовых.

Примечательно, что и на этот раз Греф не обошелся без критики силовиков. Основная цель нападок министра на МВД - необходимость отвадить милиционеров от ларьков и магазинчиков, запретив им самостоятельно проверять хозяйственную деятельность предприятий. Греф пояснил, что право проведения таких проверок есть у специально созданного для контроля и надзора на потребительском рынке ведомства - Роспотребнадзора, возглавляемого небезызвестным своей решительной борьбой с молдавскими и грузинскими винами Геннадием Онищенко. Правда, хорошо или плохо скажется на малых предпринимателях монополия Роспотребнадзора на осуществление таких проверок, пока непонятно. Если сейчас предприниматель платит понемногу, но представителям разных служб, то в случае осуществления контроля одним ведомством платить, скорее всего, придется столько же, зато в одни руки. А если учесть, что основная доля малых предпринимателей трудится в сфере торговли и оказания бытовых услуг, подчиненные Онищенко смогут получить неплохую прибавку к своей весьма незначительной зарплате.

К сожалению, глава Минэкономразвития фактически не затронул другую важную проблему. Нам не поднять занятость и роль малого бизнеса в экономике, пока целые сектора экономики остаются для малого бизнеса закрытыми. Речь идет, например, о жилищно-коммунальном хозяйстве и жилищном строительстве. Этот сектор в любой стране обеспечивает 10 - 20% ВВП, и трудится в нем в основном малый бизнес. У нас же в ЖКХ правят бал локальные муниципальные монополии, а землю под застройку получают близкие к властям организации, выросшие из советских строительных объединений и трестов.

Вот и получается, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Государство, декларируя заботу о малом и среднем бизнесе, наращивает свое присутствие в экономике, не оставляя мелким предпринимателям ни малейшего шанса.




 
ПРЕЗИДЕНТ ПОСТАВИЛ ТРОЙКУ
30 мая Владимир Путин направил Бюжетное послание на 2007 год. Несмотря на то, что формат документа, мягко говоря, официальный, Президент не удержался от критики в адрес Правительства. С инфляцией боролись, а снизить до плановых значений не удалось.

Автор - Алексей Ульянов
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©