31 мая - 06 июня 2006   № (20)1822 Издается с 1990 г.
Бедных будет меньше
Деньги на пенсию пойдут из Стабфонда
В 2007 году планируется увеличение пенсий на 20%. Об этом, выступая на третьей всероссийской конференции «Пенсионная система России: прошлое, настоящее, будущее», сообщил начальник отдела развития пенсионного страхования Минздравсоцразвития Сергей Яблочкин.

Тем самым к 2008 году, по информации Минздравсоцразвития, количество россиян с уровнем дохода ниже прожиточного минимума уменьшится почти в 6 раз. Это означает, что пункт Послания Президента РФ Федеральному Собранию об увеличении в 2007 году пенсий на 20% будет выполнен.

Сегодня в России 17,5 миллионов человек живут «за чертой бедности». К 2008 году число бедняков в стране должно сократиться до 3 миллионов, а прожиточный минимум пенсионеров может составить 3 тыс. 100 - 3 тыс. 300 руб., то есть приблизиться к общему показателю прожиточного минимума в России. К тому же, как заявил советник председателя правления Пенсионного фонда России (ПФР) Владимир Вьюницкий, Правительство отказалось от идеи повышения пенсионного возраста. В ответ на прогнозы некоторых экспертов, что уже к 2035 году соотношение пенсионеров и работающих будет примерно одинаковым, он отметил, что в последнее время наблюдаются положительные изменения в демографической ситуации в стране. «При условии, что динамика роста народонаселения будет сохраняться, то решение о повышении пенсионного возраста будет отложено на более отдаленную перспективу», - уточнил советник главы ПФР. Кроме того, ПФР намерен проводить постепенное увеличение возраста, в течение которого гражданин получает пенсию по достижении пенсионного возраста (возраст дожития). Сегодня это 14 лет. В 2010 году этот возраст планируется повысить до 16 лет, а в 2013 году - до 19 лет. Напомним, что в 2004 году Михаил Зурабов, возглавлявший тогда Пенсионный фонд, предположил, что для баланса пенсионной системы надо начать повышать пенсионный возраст россиян. Он предлагал увеличить этот показатель на 8 лет. Появились даже проекты, которые предполагали увеличение пенсионного возраста поэтапно. Каждый год пенсионный возраст россиян должен был увеличиваться на 6 - 12 месяцев. Такие предложения были связаны с растущим дефицитом бюджета ПФР.

Что в этом смысле изменилось? Оказывается, стали расти страховые взносы в ПФР, а часть средств фонда может быть инвестирована в иностранные бумаги. Если этот проект будет одобрен Госдумой в течение осенней сессии, то вложения будут осуществляться с 1 января 2008 года. Об этом также сообщил замдиректора департамента финансовой политики Минфина Андрей Воронцов. В то же время, согласно многим оценкам, дефицит бюджета ПФР будет по-прежнему расти. Например, по данным Минздравсоцразвития, в 2008 году дефицит бюджета ПФР составит 491,5 миллиардов рублей. Значит, необходимые средства будут восполняться из Стабилизационного фонда, это позволяет Бюджетный кодекс.

В целом же амбициозная программа сокращения бедности в шесть раз может изрядно удивить зарубежных специалистов. Совсем недавно были опубликованы расчеты экспертов Всемирного банка, из которых следует, что сократить российскую бедность всего лишь вдвое - и то «цель крайне сложная».

При этом западные аналитики предлагали довольно сложное и поэтапное решение этой проблемы: добиться увеличения роста потребления на душу населения в размере 5%, разнообразить экономику, увеличить темпы роста ВВП, размеры внутренних инвестиций. Отечественные чиновники, гордящиеся тем, как процветает страна на нефтегазовой подпитке, видимо, решили не ждать, когда все перечисленные условия будут выполнены. А потому пошли своим, сугубо арифметическим путем, уверовав в то, что для сокращения бедности всего-то и надо поднять пенсии на 900 руб.

Некоторые парламентарии называют озвученные показатели громкой популистской акцией, по итогам которой практически все останется без изменений. Мало кто верит и в то, что одной лишь 20-процентной пенсионной надбавкой удастся изменить статус бедного человека. Большая доля правды в подобных утверждениях, конечно, есть. Но главное в другом: Правительство не выпускает из поля зрения проблему пенсий и ведет в этом направлении поступательную политику. А это по нынешним временам немало.




 
ПРЕЗИДЕНТ ПОСТАВИЛ ТРОЙКУ
30 мая Владимир Путин направил Бюжетное послание на 2007 год. Несмотря на то, что формат документа, мягко говоря, официальный, Президент не удержался от критики в адрес Правительства. С инфляцией боролись, а снизить до плановых значений не удалось.

Автор - Алексей Ульянов
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©