31 мая - 06 июня 2006   № (20)1822 Издается с 1990 г.
ПРЕЗИДЕНТ ПОСТАВИЛ ТРОЙКУ
30 мая Владимир Путин направил Бюжетное послание на 2007 год. Несмотря на то, что формат документа, мягко говоря, официальный, Президент не удержался от критики в адрес Правительства. С инфляцией боролись, а снизить до плановых значений не удалось.

Новый закон о госзакупках принят, в перспективе снижение коррупции и экономия миллиардов бюджетных рублей, а Белый дом не торопится разрабатывать необходимые подзаконные акты, дающие новому закону силу, и последний фактически так и не заработал. То же самое происходит и с инвестиционным фондом, и законодательством о концессиях - механизмы привлечения инвестиций в экономику не работают из-за отсутствия типовых концессионных соглашений.

Снижение налогов происходит, но и тут есть проблемы. Чиновники зачастую по-прежнему меняют налоговую систему уже после начала налогового периода, создавая проблемы для налогоплательщиков (это касается декларации по налогу на прибыль). А снижение единого социального налога не привело к ожидаемому выводу зарплат из «тени».

Вспомнил Президент и о вопиющем случае, когда из-за халатности рядового сотрудника Минздравсоцразвития в расходах на увеличение зарплат медикам «забыли» налог учесть. Проблема решается путем изменений в закон о бюджете, но отношение государства к гражданам и к выполнению своих непосредственных обязанностей демонстрируется превосходно.

Что же ожидает нас в следующем году? Есть и откровенные новации.

Во-первых, впервые ясно была сформулирована задача создания Фонда будущих поколений, который будет выделен из Стабилизационного фонда.

Во-вторых, продолжена линия, обозначенная еще в Послании Федеральному Собранию. Речь идет о демографической стратегии. Будут, наконец, введены адвалорные акцизы на сигареты, то есть акциз будет установлен в твердой сумме независимо от сорта, что уравняет в цене некачественные и качественные сигареты, смещая, разумеется, спрос в сторону последних. И видимо, следует ждать уменьшения акцизов на спиртное. В явной форме Владимир Путин «крамольную» мысль не озвучил, но, как говорится, умный человек прочтет и поймет. Наконец, будут повышены социальные вычеты из базы подоходного налога. Это должно легализовать рынок медицинских услуг.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©