31 мая - 06 июня 2006   № (20)1822 Издается с 1990 г.
ТРЕТЬЯКОВКА ВЫРОСЛА В 150 РАЗ
Датой основания Государственной Третьяковской галереи принято считать передачу Павлом Третьяковым художнику Василию Худякову задатка за картину «Стычка с финляндскими контрабандистами». Это было первое приобретение покровителя искусств для будущего музея, с которой и началось собрание произведений искусства.

С 1881 года частная коллекция Павла Михайловича стала общедоступна, а в 1892 году он завещал его Московской городской думе. Тогда коллекция составляла 1287 картин, 518 рисунков и 9 скульптур. За 150 лет существования Третьяковская галерея аккумулировала в своих фондах около 150 тысяч произведений русского искусства.

За полгода до юбилея Мосгордума преподнесла свой неожиданный подарок: депутаты предложили передать коллекцию Павла Третьякова столице. Причем напомнили, что собрание Третьяковки, а также здание в Лаврушинском переулке в свое время были подарены Павлом Третьяковым Москве. Поэтому, полагает Мосгордума, то, что сейчас они принадлежат России, а не муниципалам, не совсем правильно. Представители музея были удивлены, ведь такое национальное достояние, как Третьяковка, должно быть федеральной собственностью.

Между тем мэр Москвы Юрий Лужков поддержал Мосгордуму, заметив, что Третьяковская галерея «по праву и по совести» принадлежит Москве. В Министерстве культуры его мысль явно не оценили, пояснив, что Павел Третьяков делал свой дар в то время, когда не существовало разделения на федеральные и муниципальные власти. Тем не менее разговор состоялся, и всем стало известно, что Москва предъявила свои права на Третьяковку. Московские власти планируют в 2006 году расширить музейный комплекс галереи и построить для него новые здания в Малом Толмачевском и переулке и на Кадашевской набережной. Фонды огромные - места, как всегда, не хватает.

Действительно, фонды Третьяковки по праву можно было оценить и в эти юбилейные дни, поскольку сотрудникам музея удалось показать незнакомые для нас шедевры, например, в проекте «Золотая карта России». Для праздничной экспозиции были собраны и отреставрированы картины более чем из тридцати музеев страны, включая Русский, Исторический, Эрмитаж. В филиале галереи на Крымском Валу они представили своеобразную экспозицию - «Музеи России поздравляют Третьяковку». Она похожа на «мини-музей» со 120 шедеврами русского искусства - от иконописи до начала ХХ века. Появились и неожиданные работы хорошо известных художников. Например, необычная картина Левитана, созданная под влиянием французской живописи, привезена из Астрахани. Пейзаж Григория Сорокина недавно был обнаружен в частном собрании. Картина прошла специальную экспертизу в Третьяковской галерее и впервые была показана публике. Этот проект настолько сложный и трудоемкий, что повторить его, как утверждают сотрудники, можно будет не скоро.

Там же на Крымском Валу открылась обновленная, переосмысленная постоянная экспозиция искусства XX века, которая для многих стала открытием. А вот в Новом Манеже развернулся вполне приличный «передвижной музей» Третьяковки, где показаны 122 работы XVIII - первой половины ХХ веков русских классиков - от Рокотова, Левицкого, Боровиковского, Брюллова и других до «тихих реалистов» 1920-x годов - Петрова-Водкина, Кустодиева, Осмеркина, Павла Кузнецова.

И конечно, одна из выставок посвящена братьям-меценатам Павлу и Сергею Третьяковым. Сами братья были удачливыми бизнесменами. Основанная ими льняная мануфактура в Костроме работает до сих пор. Сергей Третьяков пару раз избирался московским городским головой. Кроме коллекционирования, братья занимались благотворительностью, основывали дома для сирот и инвалидов. Недавно прошла презентация роскошного альбома с репродукциями картин из собрания Павла Третьякова. Кроме семейных фотографий, показаны картины французских художников, которые собирал младший брат Сергей Михайлович. Ныне они находятся в ГМИИ им. Пушкина, и эта выставка тоже как бы дар Третьяковке со стороны коллег.

Были и приношения. Например, полутора десятков картин художников-нонконформистов 1950 - 1960-х годов из коллекции Владимира Немухина, которые специально для этого случая приобрело правительство Москвы. Никто не заподозрил их в неискренности, какие бы споры ни возникали вокруг галереи, кто бы ни предъявлял на нее права - все знают, что Третьяковка принадлежит всем и никому в отдельности.




 
ЗНАК СУДЬБЫ ОЛЕГА ДАЛЯ
Исполнилось 65 лет со дня рождения Олега Даля, сложного, противоречивого человека с редким, неповторимым даром артиста. Этот мальчик с чистыми голубыми глазами, выросший до Печорина и переросший его, так и остался для нас непредсказуемым, тонким и чутким, как пальцы пианиста, актером. Может быть, в этом и было его предназначение?

Автор - Нинель Щербина
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©