31 мая - 06 июня 2006   № (20)1822
Издается с 1990 г.
Krelin-9.Rosvesty.Ru

Riga.Rosvesty.Ru

Kiev.Rosvesty.Ru

Baku.Rosvesty.Ru

Pmr.Rosvesty.Ru









Геннадий Андреевич Зюганов давно прописан на политическом небосклоне России. Официально он и его партия КПРФ числятся в оппозиции. Численность фракции этой партии в Государственной Думе меняется от выборов к выборам, но позиции остаются неизменными. Это – умеренная критика власти, способность сотрудничать с ней, отказ от тактики провоцирования уличных выступлений тогда, когда такие акции могут дестабилизировать ситуацию в стране. Одним словом, Геннадий Андреевич играет по правилам и тем самым обеспечивает себе и своей партии политическое будущее.

Выучка на Старой площади

Объективности ради, необходимо отдать должное Геннадию Зюганову и его товарищам по партии. Находясь в невероятных политических условиях, они смогли сохранить не только партию, но и обеспечить ее представительство в законодательных структурах. Более того, когда КПРФ удалось провести в ряде регионов на посты губернаторов своих представителей и создать так называемый «красный пояс», Зюганов отказался от идеи «восстановления социализма в отдельно взятых регионах», ушел от геополитической конфронтации с Кремлем, спасая в то же время и Россию от развала. А ведь все могло бы быть иначе.

После событий августа 1991 г. указами президента РФ Бориса Ельцина была приостановлена, а затем прекращена деятельность КП РСФСР. Центральные органы партии распустили, а имущество передали государству. Коммунисты в этот период раскололись на два лагеря: одни стали создавать новые компартии, другие во главе с секретарем ЦК КПСС, первым секретарем ЦК КП РСФСР Валентином Купцовым обратились в КС с запросом о конституционности указа президента. В октябре 1992 г. Конституционный суд подтвердил право коммунистов на воссоздание партии. Сегодня необходимо признать, что именно это решение способствовало сохранению не только партии, но и того каркаса, который по-своему охватывал страну, сохраняя ее единство в то время, когда все шло вразнос.

Кстати, почему-то политические противники Геннадия Андреевича игнорируют этот факт, пытаются при всяком удобном случае порыться «в нижнем белье» лидера КПРФ. А ведь именно такая тактика в тот момент являлась самой благоразумной и патриотической. Когда они предали гласности «10 эпизодов предательства» Зюганова, то разоблачили не его, а самих себя. Неудивительно, ведь политическая биография Геннадия Зюганова при внимательном ее анализе способна послужить не обвинению, а подтверждению грамотности поведения Зюганова. Достаточно вспомнить лишь несколько приведенных в их письме «эпизодов»: в октябре 1993г. Зюганов выступил по телевидению с призывом не выходить на улицы, что было расценено оппозицией как недвусмысленная поддержка действий Ельцина. После успешных для КПРФ парламентских выборов 1995 г. в партии было решено, что председателем Госдумы станет Купцов, но в день голосования Зюганов собрал президиум ЦК и сказал: «Кремль не хочет Купцова»; в 1996 г. Зюганов отказался от борьбы за победу на президентских выборах, первым поздравив с ней Бориса Ельцина; в 1990-е гг. «идиллические отношения» складывались между верхушкой КПРФ и правительством Черномырдина и т.п.

Оппоненты Зюганова называют эти, не раз приводимые в печати эпизоды, как «доказательства измены Геннадия Андреевича». На самом деле КПРФ действовала тогда ответственно, не используя фактор Бориса Ельцина для развязывания в стране фактически гражданской войны.

И позднее, когда коммунисты участвовали в правительстве Примакова, вытаскивая вместе с ним страну из трясины дефолта, они тоже выполняли свою историческую задачу.

Подробнее..

Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7 499 965-69-37, +7 919 773-61-46, Факс: +7 495 641-04-57
Электронная почта: rosvesty@yandex.ru
All rights reserved. «Российские Вести» 2002- ©