24 - 30 мая 2006   № (18)1820-1821 Издается с 1990 г.
Россия своих не бросает!
Москва будет защищать красного партизана Василия Кононова на европейском уровне
Новость о том, что Россия в качестве третьей стороны вступила в дело ветерана Василия Кононова против Латвии в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), весьма воодушевила русскоязычную общину Латвии. Общее настроение можно передать словами: «Россия своих в беде не бросает!»

Все началось с доноса

История с осуждением в Латвии партизана Василия Кононова вызвала большой резонанс не только в России, но и на Западе. Уж слишком вопиющий случай: на скамье подсудимых оказался активный борец с фашизмом и приспешниками нацистской Германии. Кажется, что подобное в современной Европе, которая 61 год назад избавилась от «коричневой чумы», невозможно. Однако это факт, и если более внимательно ознакомиться с материалами дела, то становится ясно: Кононова осудили при явном давлении со стороны политической элиты Латвии. Но вот остается главный вопрос: кто же был заказчиком этого фарса?

А началось все с обычного доноса, опубликованного в одном из местных «желтых листков», в котором утверждалось, что 25 мая 1944 года группа партизан под руководством Василия Кононова якобы осуществила массовое убийство мирных жителей Латвии. Однако статейка вдруг заинтересовала не прокуратуру, не полицию, а Бюро по защите Сатверсме (БЗС) – контрразведку Латвии, в которой с первых дней независимости доминирующую роль играют спецслужбы США и Великобритании. Уголовное дело БЗС возбудило 22 января 1998 года, а 14 августа того же года 75-летний ветеран, получивший ранения в боях, награжденный за свои боевые действия орденом Ленина, был брошен за решетку. Ему было предъявлено надуманное обвинение в совершении военных преступлений: убийство мирного населения, пытки, неоправданное уничтожение жилых и хозяйственных построек. По версии обвинения, 27 мая 1944 года группа партизан под руководством Василия Кононова, переодетая в немецкую форму, напала на латгальскую деревеньку Малые Баты. Партизаны забрали оружие, которое местному населению было выдано якобы для самообороны (от кого?) и убили девять местных жителей, в том числе трех женщин. Обвинение особый акцент сделало на жестокости партизан, особенно на том факте, что была сожжена беременная женщина.

Кто ответит за смерть партизан?

Однако латвийские следователи с самого начала не только вырвали события в Малых Батах из общего контекста борьбы с фашистской Германией, но и скорее всего злонамеренно опустили целый ряд фактов, чтобы представить красных партизан в виде безжалостных убийц, этакой шальной банды. Да и латвийское правосудие не интересовало установление справедливости. Коллегия криминальных дел Рижского окружного суда отказалась отменить арест пожилому и больному человеку на том основании, что он... в 1991 году не поддержал независимость Латвии, а также, что он может скрыться от следствия. Зачем и, главное, почему ветерану и инвалиду 2-й группы бежать из родного дома? И как связаны события в Малых Батах с провозглашением независимости Латвии?

В любом случае ни следствие, ни суд не хотели вникнуть в суть дела. А между тем установлено, что в Малых Батах были уничтожены вовсе не мирные жители, а люди, которые с оружием в руках активно поддерживали фашистских оккупантов. Об этом свидетельствуют события 29 февраля 1944 года. Тогда партизанская группа, двенадцать разведчиков, сопровождавших годовалого сына командира партизанского отряда Чугунова, остановилась на краткий отдых в Малых Батах. Однако партизаны были преданы. Установлено, что инициаторами предательства выступили местные жительницы, которые не только удерживали партизан до прихода дополнительных сил фашистов, но и выследили и выдали оккупантам огневые позиции отряда Чугунова. В итоге предательства все 12 партизан, в том числе две женщины и младенец были убиты с особой жестокостью. Следствие по факту предательства проводилось 7-м контрразведывательным отделом партизанского штаба, и всех предателей было необходимо доставить в партизанский трибунал, но 25 мая партизанам это помешали сделать фашисты, которые вступили в бой с группой Василия Кононова.

«Открытия и нововведения» латвийской Фемиды

Защита Василия Кононова неоднократно указывала на тот факт, что 9 жителей в Малых Батах нельзя считать мирным населением – это были участники военизированного отряда, у которого на вооружении было не только огнестрельное оружие, но и гранаты. Отряд имел свое руководство, и все они с оружием в руках поддерживали нацистов. Более того, в ходе процесса свидетели меняли свои показания в пользу Кононова. Можно и дальше перечислять те ляпы и юридические нововведения (чего стоит термин «двойная оккупация»), которая латвийская Фемида допустила в ходе судилища над красным партизаном. Однако в 2000 году Василия Кононова приговорили к шести годам лишения свободы в тюрьме закрытого типа. После доследования Верховный суд Латвии в 2004 году приговорил его по тому же обвинению к 1 году и 8 месяцам тюремного заключения и постановил освободить его, поскольку к этому моменту Кононов уже отбыл назначенный ему срок наказания. Добиваясь оправдательного приговора, партизан и его адвокаты, пройдя все латвийские судебные инстанции, обратились в поисках справедливости в Европейский суд по правам человека.

И вот важная новость, которая пришла в Латвию 9 мая: Россия, которая и раньше вступалась и поддерживала партизана, приняла решение участвовать в процессе «Кононов против Латвии». Как подчеркнул МИД РФ, этот шаг «особенно важен с учетом проводимой латвийскими властями политики пересмотра итогов Второй мировой войны и преследования ветеранов, воевавших на стороне сил антигитлеровской коалиции». Кроме того, власти Российской Федерации просят рассмотреть вопрос о приоритетном порядке рассмотрения дела Кононова «по причине того факта, что заявитель является престарелым лицом». Остается надеяться, что Европа не забыла ужасов фашизма и кто остановил «коричневую чуму».




 
ЭСТОНСКАЯ ПОЛИЦИЯ СЛИШКОМ ЗАНЯТА…
Поздним вечером 22 мая эстонские неофашисты очередной раз осквернили находящийся на холме Тынисмяги в центре Таллина памятник советским солдатам, освобождавшим город. Наряд эстонской полиции, который был оперативно вызван присутствовавшей при акте вандализма свидетельницей, «не сумел» догнать преступников.

Автор - Дмитрий Ермолаев
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©