24 - 30 мая 2006   № (18)1820-1821 Издается с 1990 г.
Шенгенский забор
Европа устала расширяться
В Евросоюзе начинают доминировать консервативные настроения. Отсрочив на неопределенный срок принятие в ЕС Болгарии и Румынии, брюссельская бюрократия дает понять, что и на либерализацию визового режима при получении шенгенских виз надеяться не приходится.

Будущие страны-члены Шенгенской зоны молчат об осложнениях при получении виз. Между тем эксперты Европейской комиссии начали проверку готовности к вступлению в Шенген Эстонии, Латвии и Литвы. Окончательную оценку о готовности стран Балтии к вступлению в Шенген, а также решение о ликвидации внутренних границ Евросоюза Совет ЕС должен принять осенью 2007 года. Кроме прибалтийских стран, к вступлению в Шенгенскую зону готовится и ряд других восточноевропейских государств, которые стали членами Евросоюза в 2004 году. Судя по всему, расширение Шенгенской зоны создаст дополнительные трудности для россиян и граждан других стран СНГ при получении виз. Пока страны-претенденты неохотно рассказывают об изменениях в процедуре получения виз после их вступления в Шенген.

Единственной страной, которая готова поделиться информацией об изменениях в процедуре выдачи виз для украинцев, является Польша. Наибольшие изменения будут касаться, прежде всего, увеличения срока получения визы. Если до недавних пор визу в Польшу можно было оформить в течение 1 - 2 дней, то после присоединения страны к Шенгенской зоне процедура затянется как минимум до 5 дней. Увеличение времени получения визы связано, прежде всего, с тем обстоятельством, что разрешение на выдачу визы будет приниматься не консульством, а соответствующими институтами в Варшаве. Также польская сторона ожидает, что некоторым россиянам стоит ожидать отказов в получении визы. Ожидается также, что цена шенгенской визы будет увеличена до 60 евро.




 
Гонка перевооружений
Для мирового рынка оружия характерна высочайшая конкуренция и самая тесная связь между политикой и бизнесом. Попытки изменить «правила игры» на этом поле сталкиваются с упорным сопротивлением.

Автор - Дмитрий Жантиев
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©