24 - 30 мая 2006   № (18)1820-1821 Издается с 1990 г.
Новый исход
Христиане бегут из Ирака, спасаясь от экстремистов
Судьба ассирийской и армянской общин в раздираемом войной Ираке как будто ускользает от внимания мировой общественности. Между тем она складывается поистине трагично: массовый исход христиан из Ирака уже идет при полном равнодушии к происходящему со стороны американской дипломатии и военного командования.

Ирак традиционно воспринимается как мусульманская страна. Однако история христианских общин на его территории насчитывает почти две тысячи лет. К концу 80-х годов в Ираке проживало 1,4 млн. христиан (в основном, ассирийцев и армян), представителей несторианской, ассиро-халдейской (униатской) и армяно-католической церквей. В период правления баасистских лидеров (включая Саддама Хусейна) в Ираке господствовала светская национальная идеология, а в межконфессиональных отношениях в целом царил мир. Все изменилось три года назад, когда после прихода американских войск иракское государство фактически перестало существовать, а разрозненные христианские общины оказались заложниками враждующих суннитских и шиитских группировок, а также обычных криминальных банд. В результате исход христиан из Ирака принял массовый характер, а многовековому христианскому наследию в этой стране грозит полное исчезновение.

Начавшийся вскоре после оккупации Ирака войсками коалиции исход христиан значительно усилился после того, как в один день, 2 августа 2004 года в Багдаде и Мосуле были одновременно взорваны пять армянских, ассирийских и ассиро-халдейских церквей, погибли и были ранены десятки прихожан. С тех пор еще девять церквей подверглись взрывам и нападениям. Угрозы и оскорбления в отношении христиан стали в Ираке повседневной реальностью: мусульманские радикалы стали требовать, чтобы в христианских магазинах была прекращена торговля товарами, запрещенными с точки зрения ислама (включая музыкальные диски и фильмы западного производства). Христианских женщин обязали носить головные платки, обязательные для мусульманок.

Помимо прямых угроз, бегству христиан из Ирака в настоящее время в наибольшей степени способствуют общая нестабильность в стране, разгул убийств и грабежей. Среди враждующих шиитских и суннитских «милиций» христиане остаются беззащитными. У них нет собственных вооруженных формирований или отрядов самообороны, а на защиту иракского правительства (чья власть едва ли распространяется за пределы охраняемой «зеленой зоны» в центре Багдада) рассчитывать, естественно, не приходится. Удивительно другое: полное равнодушие к судьбе христианских общин со стороны командования коалиционных сил. Армия США, главнокомандующий которой (то есть президент Соединенных Штатов Джордж Буш) так любит подчеркивать свою приверженность христианским ценностям и морали, как будто не замечает притеснений в отношении христиан Ирака и даже не пытается взять их под свою защиту. К настоящему времени бегство христиан из Ирака в соседние страны (Иорданию, Сирию, Турцию и Иран) уже приняло катастрофические масштабы. Официальных цифр относительно числа беженцев не публикуется, однако, по данным Ватикана, на сегодняшний день в Ираке осталось примерно 300 тыс. христиан. Это означает, что страну покинуло около 1 млн. ассирийцев и армян. Они продолжают уезжать, надеясь на помощь родственников в диаспоре. Характерно, что одним из конечных пунктов бегства является Исламская Республика Иран: в этой стране проживают многочисленные общины армян и ассирийцев и царит внутренняя стабильность, а права христианских меньшинств не только гарантируются законодательно, но и уважаются на практике.

Международные правозащитные организации бьют тревогу. Последним громким заявлением на тему судьбы христиан в Ираке стали недавние слова американской Комиссии по обеспечению религиозных свобод (USСIRF) о том, что «нынешний исход может означать конец 2000-летней истории христианских общин в Ираке». Со стороны официального Вашингтона реакции, как и ранее, не последовало.

Постскриптум:

Судьба ассирийцев

Ассирийцы - народ с самобытной древней культурой. Общая численность - около 1,2 млн. чел. Ассирийский язык относится к западносемитской группе афразийской семьи. Наиболее компактно проживают в Северном Ираке, Иране, Турции, Сирии. Крупные общины ассирийцев имеются в России (15 тыс. человек), Грузии, Армении, Ливане, США и других странах. Ассирийцы относят себя к древним жителям, населявшим Ассирийскую державу , которые после ее падения находились под властью различных государств. С I века н.э. среди ассирийцев распространилось христианство, которое стало играть роль этноконсолидирующего фактора. Ассирийцы принадлежат, главным образом, к Ассирийской Церкви Востока (несторианской), Сирийской яковитской Церкви (монофиситской) и ассиро-халдейской церкви, объединяющей несториан, вступивших (в середине XVI века) в унию с римско-католической церковью. С XIX века ассирийцы оказались в эпицентре международных конфликтов на Ближнем Востоке, где европейские государства (в том числе Россия) пытались использовать в своих интересах ассирийцев и других местных христиан. В годы первой мировой войны ассирийцы разделили трагическую судьбу армянского народа: несколько сот тысяч ассирийцев погибли от рук турецких и курдских экстремистов. Многие были вынуждены искать спасения в других странах. В России ассирийцы впервые появились во время русско-иранской войны 1826 – 1828 гг., когда российские власти предоставили убежище семьям активных сторонников России. Самое значительное переселение ассирийцев в Россию произошло после массовых репрессий османских властей против ассирийцев в 1915 году. Ассирийцы, переселившиеся в Россию в 1914 – 1918 гг., осели преимущественно в городах, занимаясь, главным образом, торговлей и ремеслом. В советский период сформировалась ассирийская интеллигенция, доля которой в настоящее время весьма высока.

В современной России действует ряд ассирийских общественных организаций. В последние годы российская ассирийская община весьма обеспокоена судьбой своих соплеменников и единоверцев в Ираке. Протест против террора в отношении иракских христиан активно выражают московские ассирийцы - члены ассирийского общества «Хаядта» и молодежной организации «Лаймута». В этом году они проводили митинг протеста у посольства США в Москве в связи с тем, что американские оккупационные власти в Ираке не могут или не хотят защитить преследуемых христиан.

Сергей БЕКИРОВ.




 
Гонка перевооружений
Для мирового рынка оружия характерна высочайшая конкуренция и самая тесная связь между политикой и бизнесом. Попытки изменить «правила игры» на этом поле сталкиваются с упорным сопротивлением.

Автор - Дмитрий Жантиев
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©