24 - 30 мая 2006   № (18)1820-1821 Издается с 1990 г.
В страхе перед немыслимым
Одни советники президента Джорджа Буша рекомендуют своему шефу бойкотировать саммит «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге, другие предлагают использовать это мероприятие для резкой критики в адрес России.

В детстве многие из нас играли в «царя горы», когда сидящий наверху пытается любыми способами удержаться и не дать стащить себя вниз. Америка привыкла быть «царем горы» в мировом масштабе на протяжении полувека, и сегодня утрата доминирующего положения кажется американским политикам чем-то немыслимым. Больше всего им не хочется войти в историю в качестве тех, при ком это господство закончилось. Страх перед немыслимым заставляет Вашингтон делать иррациональные шаги в отношении России. К реалиям «холодной войны», оказывается, легко вернуться – для этого нужно только как можно громче и резче обвинять Москву в «отходе от демократии». Все, кому сегодня в Америке больше 20 лет от роду, хорошо помнят, что такое «холодная война»: тренировки по сигналу воздушной тревоги в школе, страх перед неведомыми русскими… Поэтому и психологию тех лет можно легко воссоздать. Именно такой выбор сейчас стоит перед Бушем и его администрацией. Потому что мириться с не зависимым от воли Америки курсом России политический истеблишмент США не готов и не хочет.

Джордж Буш мог бы прислушаться к голосам ультраконсерваторов вроде Джона Маккейна и провалить саммит «G-8». Но, скорее всего, он прислушается к так называемым «реалистам», поедет в Петербург и будет там делать России выговоры. Затем посетит Киев и Тбилиси, с тем чтобы поставить Ющенко и Саакашвили (как истинных борцов за демократию) в пример Владимиру Путину. В общем, серьезный и открытый разговор между президентами США и России в Петербурге вряд ли состоится: Бушу нужен «политический театр» для внутренних нужд и не более того. Просто ему очень важно сейчас подчеркивать лидирующую роль Америки как гаранта мировой демократии. Иных выигрышных сценариев не просматривается: в Ираке и Афганистане все идет из рук вон плохо, Иран запугать не удается, Китай (как крупнейшего кредитора Америки) критиковать нельзя. Остается один главный объект для критики – Россия.

Весь этот «политический театр» на самом деле опасен сам по себе: если тон Буша на саммите «G-8» подтвердит, что российско-американские отношения и дальше пойдут по пути, указанному в резком выступлении вице-президента Чейни, новая «холодная война» может стать явью.




 
Гонка перевооружений
Для мирового рынка оружия характерна высочайшая конкуренция и самая тесная связь между политикой и бизнесом. Попытки изменить «правила игры» на этом поле сталкиваются с упорным сопротивлением.

Автор - Дмитрий Жантиев
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©