24 - 30 мая 2006   № (18)1820-1821 Издается с 1990 г.
Генералы остаются без армии
ЦРУ теряет свое влияние в США
После ухода в отставку директора ЦРУ, бывшего конгрессмена, считавшегося одним из ближайших соратников президента США Джорджа Буша, американская пресса настойчиво задается вопросом: что же происходит с ЦРУ?

Действительно, одна из сильнейших разведывательных служб США оказалась в тяжелейшем кризисе. Превалирующий вывод американских аналитиков таков: вместо готовившейся реорганизации ЦРУ там начался самый настоящий развал. Видимые причины происходящего публично связывают с так называемыми «утечками» из конторы, которые были организованы по поводу секретных тюрем ЦРУ за рубежом. 22 апреля из ЦРУ был уволен один из сотрудников, которого и заподозрили в «двойной игре». Выступая по этому поводу в конгрессе США, Госс призвал большое жюри расследовать источники «утечки», сообщив, что «был нанесен серьезный ущерб нашим возможностям по выполнению возложенной на нас миссии». Но это только видимая часть айсберга. По оценке некоторых аналитиков, речь скорее всего может идти об одной небольшой цепочке в большой политической интриге. В Белом доме уже несколько месяцев циркулировали слухи о натянутых взаимоотношениях между директором ЦРУ и рядом руководителей среднего звена этого ведомства, многие из которых начали против шефа свою борьбу, организовывая «утечки» и даже покидая свои посты.

Одна из версий происходящего была изложена газетой «Нью-Йорк таймс»: уход Госса из ЦРУ стал следствием специального расследования, проведенного президентским советом по внешней разведке. В частности, издание утверждает, что Госс упорно сопротивлялся попыткам сделать приоритетным направлением деятельности ЦРУ набор и подготовку агентов для работы за рубежом. Кроме того, его критиковали за то, что он назначил на ключевые должности в управлении ряд своих политических союзников. Другая версия отставки рассматривает личные разногласия Госса с директором национальной разведки Джоном Негропонте, должность которого была учреждена недавно и несколько снизила значение поста руководителя ЦРУ.

Тут есть своя логика. Дело в том, что согласно принятому закону о реформе разведки и предотвращении терроризма, была создана новая должность директора Национальной разведки, курирующего все 16 американских развед-агентств. На нее президент назначил бывшего посла в Ираке Джона Негропонте, который, как утверждают осведомленные источники, непрестанно конфликтовал с Госсом по поводу его стиля управления, а также нежелания поделиться кадрами и ресурсами ЦРУ для создания отдельной контрразведывательной структуры. С другой стороны, известно, что Портер Госс перетянул в ЦРУ своих единомышленников – экспертов и аналитиков с Капитолийского холма, вытеснив из ЦРУ ряд высокопоставленных офицеров разведки. Между Белым домом и ЦРУ шла серьезная игра и контригра.

Новое развитие интрига получила тогда, когда президент Буш вслед за оставкой Госса номинировал в качестве его преемника Майкла Хайдена, генерала ВВС, который возглавлял Агентство национальной безопасности, занимающееся электронной разведкой после терактов 11 сентября.

Однако и тут сразу появились проблемы. По оценке Герберта Майера, бывшего специального помощника директора ЦРУ, теперь мало кто понимает, кто за что отвечает в разведслужбе. В интервью радио «Свобода» Майер заявил, что вся реформа разведывательной службы США пошла по ложному пути. Планировалось создать что-то вроде ОСС – офиса стратегических служб – внешней разведки времен Второй мировой войны. Эта служба была очень небольшой, легкой, с привлечением умелых менеджеров. Хотели сделать такую же, а сделали, наоборот, невероятно сложную разведывательную бюрократическую машину с комитетами, подкомитетами, центрами, не активизировавшими, а парализовавшими всю работу.

Добавим к этому и то, что в результате недавней реформы заместителя директора Национальной разведки отделили от ЦРУ, сделав его, таким образом, генералом без армии. И только сейчас направили замдиректора Национальной разведки генерала Хайдена назад в ЦРУ. Говоря иначе, Джон Негропонте, директор Национальной разведки, решил подмять под себя ЦРУ. А с другой стороны, ЦРУ может еще дать бой, ослабляя таким образом и себя, и новую службу Негропонте. Вот почем многие аналитики предполагают немалые сложности при утверждении Хайдена в должности в сенате. Противники Хайдена опасаются, что генерал потребует от подчиненных в ЦРУ, всегда отличавшихся независимостью взглядов и мастерством профессионального анализа, единообразия в суждениях и исполнительности в выполнении спущенных сверху директив. Это для спецслужбы смерти подобно.




 
Гонка перевооружений
Для мирового рынка оружия характерна высочайшая конкуренция и самая тесная связь между политикой и бизнесом. Попытки изменить «правила игры» на этом поле сталкиваются с упорным сопротивлением.

Автор - Дмитрий Жантиев
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©