24 - 30 мая 2006   № (18)1820-1821 Издается с 1990 г.
Гонка перевооружений
Для мирового рынка оружия характерна высочайшая конкуренция и самая тесная связь между политикой и бизнесом. Попытки изменить «правила игры» на этом поле сталкиваются с упорным сопротивлением.

Сколько разговоров было в Евросоюзе о том, чтобы сделать, наконец, европейский рынок оружия единым и «прозрачным». Но, похоже, долгожданных реформ на этом поприще придется ждать еще долго. Испания, Дания и Венгрия решительно отказываются поддерживать добровольный договор стран-членов ЕС о создании единого рынка вооружений и военной техники. Правительства означенных стран дали понять представителям Еврокомиссии, что не намерены ничего менять в национальных рынках оружия и не желают делать их более открытыми для конкуренции. Согласно договору, вступающему в действие с 1 июня, должны быть установлены четкие и прозрачные критерии, по которым страны-заказчики будут отбирать оборонные предприятия для заключения с ними контрактов.

Вооруженные силы многих стран мира находятся сейчас в процессе перманентного перевооружения и переоснащения. И для России, как одного из крупнейших мировых экспортеров военной техники, крайне важно не терять традиционные позиции в этой сфере. Есть серьезные основания полагать, что их сохранению будет способствовать, в том числе, и скептицизм ряда европейских стран относительно изменений «правил игры» на рынке вооружений. Несмотря на усиленное давление со стороны западных производителей, перспективными являются и проекты совместной модернизации российской военной техники, находящейся на вооружении стран Восточной Европы.

А в некоторых случаях российское оружие находится прямо-таки вне конкуренции. Например, по сообщениям источников в правительственных кругах США, Пентагон предлагает России перевооружить правительственную армию Афганистана. В общей сложности у российских поставщиков вооружений было запрошено 78 миллионов патронов к автомату Калашникова, сто тысяч ручных противотанковых гранатометов и 12 тысяч выстрелов для танковых орудий. Кроме того, заказ предполагает закупки танков Т-62, ударных вертолетов Ми-24 и противотанковых ракетных систем. Сообщается, что американцы предлагают за сделку 400 млн. долл. Выбор российских компаний в качестве главного поставщика оружия Афганистану связывается с тем, что афганская армия оснащена практически исключительно советским вооружением и умеет воевать только с ним.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©