24 - 30 мая 2006   № (18)1820-1821 Издается с 1990 г.
Для будущего наших детей
«Континент-Сибирь», Новосибирск
10 мая с ежегодным Посланием Федеральному Собранию в Кремле выступил Президент РФ Владимир Путин. Своими впечатлениями о содержании Послания поделились сибирские губернаторы и политики.

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области

— Выступление Президента очень конкретное, отвечает интересам россиян. Возьмем коррупцию — сколько о ней можно говорить?! Воруют нагло, нередко никто за это не отвечает. Уводят налоги — и тоже никто не отвечает. Если рядовой человек что-то украдет — через три дня, смотришь, уже сидит в тюрьме. А чем больше воруют — тем больше снисхождения. Этот вопрос чрезвычайно важен. Коррупция практически во всех эшелонах власти. Важно, чтобы на федеральном и региональном уровнях усилия были направлены на борьбу с этим злом.

Второй вопрос очень серьезный, особенно для Сибири, — демография. Действительно, для чего и для кого мы все делаем? Для будущего, для наших детей. Но если идет наркомания, пьянство, нет здорового образа жизни — все впустую. Население в России ежегодно уменьшается на 700 тысяч человек, в том числе в Сибири. Поэтому как губернатор я приветствую пособия по рождаемости, которые будут вводиться на одного ребенка, затем — на второго, третьего, другие доплаты, заработную плату женщинам, которые будут рожать. Это очень серьезные меры.

И, наконец, серьезный вопрос — армия. Целиком прав Президент. Пора заканчивать с расхлябанностью, в армии должны быть профессионалы.

Александр Карлин, глава администрации Алтайского края

— Послание Президента ориентировано на будущее, на перспективу. Важнейшими составляющими в экономическом блоке Послания являются ориентация экономики страны на развитие инновационных технологий, обновление промышленности, решение задач по внедрению новейших технологий. Особое внимание уделено Президентом развитию агропромышленного комплекса, техническому перевооружению села, развитию социальной сферы, тому, над чем сейчас работают и центральные органы исполнительной власти, и органы исполнительной власти на местах в части реализации национального проекта «Развитие АПК». В частности, Президент акцентировал внимание на привлечении больших ресурсов в аграрный сектор, в том числе и кредитных; развитии малых форм хозяйствования, личных подсобных хозяйств; внедрении новых технологий на селе. Огромная часть Послания Президента посвящена решению социальных проблем. Наиболее яркая часть — это конкретные предложения по стабилизации демографической ситуации в стране. Решение демографической проблемы будет обеспечено очень мощными государственными ресурсами. Из этой части президентского Послания вытекают задачи для региональных властей. В частности, речь идет о сохранении и развитии той части социальной инфраструктуры, которая призвана способствовать решению демографической проблемы в стране. Это строительство и поддержание в соответствующем состоянии детских дошкольных учреждений, школ, детских поликлиник, санаториев, оздоровительных лагерей. Это как раз те проблемы, которыми мы занимаемся в последнее время в крае очень серьезно, выделяем дополнительные финансовые ресурсы. В свете президентского Послания мы должны будем уделить этим вопросам более пристальное внимание.

Виктор Кресс, губернатор Томской области

— Нынешнее Послание Федеральному Собранию РФ необыкновенно свежее. Особенно в части детализации мероприятий по поддержке материнства и детства, которые являются поистине беспрецедентными, а также в части, касающейся проблем национальной безопасности. Особый интерес вызвали у меня высказывания Владимира Путина о развитии инноваций. Я считаю, что наш томский опыт, с которым Президент познакомился во время визита в Томск 26 – 27 апреля, достоин того, чтобы быть распространенным в других субъектах РФ.

Виктор Толоконский, губернатор Новосибирской области

— Из всех посланий Президента Владимира Путина Федеральному собранию, на представлении которых я побывал, последнее, наверное, оставило самое сильное впечатление. У всех присутствовавших в Мраморном зале Кремля, где выступал Президент, чувствовались серьезный эмоциональный подъем и позитивное восприятие тех задач, о которых говорил Владимир Путин. Думаю, что все те основные проблемы, о которых мы не только говорили раньше, но и принимали по ним конкретные решения и на общегосударственном, и на региональном уровне, в том числе и у нас в области, будут положены в долговременную стратегию развития государства. Наверное, впервые в такого уровня политическом документе было очень много конкретных количественных параметров и целей, которые нужно реализовать в ближайшие сроки. Считаю принципиально важным, что Президент отдельно подчеркнул, что не менее половины оборонного бюджета страны должно идти на модернизацию оборонного комплекса, закупку новой оборонной техники, технологий.

Борис Мальцев, председатель Государственной Думы Томской области

— Могу отметить, что такого количества аплодисментов я еще не слышал, особенно зал взрывался, когда Президент говорил о демографии и о проблемах армии. Он затронул самые болевые точки, то, о чем мы не раз говорили, — низкий уровень доверия к институтам власти и бизнеса. Президент отметил, что у нас все основное оборудование в промышленности работает еще с советских времен. Поэтому сегодня надо кратно увеличивать вложения денег в инновации. Президент потребовал от нас, чтобы мы на местах создавали условия для роста предпринимательской инициативы. Важно, что почти все отрасли, в которых, по мнению Президента, Россия может быть конкурентоспособной, составляют основу экономики Томской области: добывающие отрасли, атомная энергетика, развитие водородной и термоядерной, экономия энергоресурсов, космические технологии, нанотехнологии. Слова Президента о том, что необходимо создать в этих сферах особый налоговый режим, я понял так, что налоговая политика должен стать еще более облегченной. Я был очень рад, если бы эти ожидания оправдались.

Андрей Гнездилов, замгубернатора Красноярского края, начальник департамента природных ресурсов и лесного комплекса

— Послание Президента — принципиальная позиция государства, доведенная до логического конца. Большое внимание было уделено атомной энергетике, что является стратегическим решением. Ведь от использования реакторов нового поколения напрямую зависит экологическая безопасность, а значит самое ценное — жизнь и здоровье россиян. Кроме того, в послании был затронут широкий спектр вопросов, жизненно важных для населения, таких как развитие науки, экономики, сельского хозяйства, национальных проектов. Владимир Путин подчеркнул, что регионы должны иметь больше полномочий, так как в действительности на местах можно гораздо более эффективно управлять, регулировать некоторые вопросы, которые ранее решались исключительно в Москве. Я считаю, это положительно отразится на развитии регионов. И конечно, один из приоритетных вопросов — оборонная безопасность, в частности, вопрос террористической угрозы. Очень рад, что Президент особое внимание уделил вопросу демографии, и конкретно поддержке материнства и детского воспитания. Уверен, когда все сказанное Президентом будет реализовано в жизнь, Россия станет поистине самым сильным государством.

Сергей Неверов, депутат Государственной Думы (Кузбасс)

— Как представитель социального комитета Госдумы я рад тому, что так полно и четко была высказана позиция президента по отношению к демографической проблеме, к проблемам материнства и детства. Это очень актуально в той ситуации, в которой мы сейчас находимся, — население страны стареет, молодежи становится меньше. Пока главное — даже не суммы, которые будут выделены на решение этих проблем, а то, что это направление было объявлено одним из приоритетов государства: нужно, чтобы в общественном мнении второй или третий ребенок в семье перестал считаться обузой. Может быть, не все направления в указанных Президентом проблемах будут решаться с помощью только денежных средств — это могут быть, например, бесплатные сертификаты для родителей, дети которых посещают детские сады, какие-то другие льготы. Сейчас Президент поручил просчитать все эти моменты. И я полагаю, что средства у государства на решение демографической проблемы в стране есть.

Но в президентском Послании был, на мой взгляд, и существенный пробел — практически ничего не было сказано о дальнейшем развитии промышленного сектора российской экономики. У государства сейчас нет четкой промышленной политики, ее нет и у правительства, и она не была обозначена в президентском Послании.

Нина Останина, депутат Государственной Думы (Кузбасс)

— Мои ожидания, связанные с президентским Посланием, отчасти оправдались, потому что мне хотелось услышать конкретный механизм реализации тех национальных проектов, о которых мы очень много говорили. То, что из уст Президента прозвучало, что на национальные проекты идет только 5% бюджетных расходов, мне кажется, означает для Правительства косвенное указание эти расходы увеличить. У муниципалитетов реально не хватает на это денег. Думаю, что вслед за этим указанием на муниципальный уровень должны быть переданы и полномочия, и деньги — вплоть до низшего звена. Но самое главное, конечно, — это проблема сбережения населения. Нельзя говорить о демографической проблеме, останавливаясь только на вопросе повышения рождаемости. Нужно говорить и о сокращении смертности, и об улучшении здоровья населения. Я очень надеюсь, что слова Президента о необходимости рождения второго и последующих детей в семье будут восприняты как руководство к действию правящей фракцией в Госдуме. Например, две недели назад мы обсуждали на Комитете по делам женщин, семьи и детей повышение выплаты пособия на рождение второго ребенка в семье, и прозвучал просто обескураживающий аргумент со стороны «Единой России»: мол, мы не можем сейчас увеличить пособия по рождению второго и третьего детей, потому что у нас нет методики, какой ребенок считается вторым, какой — третьим. Слава богу, что сейчас об этом доступным языком сказал Президент.

К великому сожалению, я не услышала, что образование у нас станет доступным и бесплатным — все-таки я хотела бы услышать это из уст Президента. Но прозвучала только мысль о государственном финансировании крупных университетов, это значит, что на обочине останутся «провинциальные» вузы. Много вопросов осталось без ответа и в сфере здравоохранения. Кроме того, мне хотелось бы, чтобы Президентом более подробно была освещена ситуация, которая касается безнадзорных и беспризорных детей — раз уж речь пошла о сбережении населения.




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©