24 - 30 мая 2006   № (18)1820-1821 Издается с 1990 г.
Диплом без распределения
Министр Фурсенко торопит образовательную реформу
Количество бюджетных мест в вузах будет сокращаться. Об этом сообщил на пресс-конференции министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

«Сокращение будет происходить за счет невостребованных на рынке труда и непрофильных для тех или иных вузов специальностей», - сказал Фурсенко. Согласно закону, отметил министр, «не менее 170 человек на 10 тыс. населения должны обучаться на бюджетной основе». «В реальности их сейчас больше», - добавил он.

По его словам, есть ряд специальностей, по которым обучается больше студентов, чем необходимо рынку труда. «Люди, которые получают бесплатное образование, должны дальше работать по своей специальности», - сказал глава Минобрнауки, отметив однако, что ведомство не намерено осуществлять жесткую привязку выпускников. По его словам, бесплатно обучать нужно тех специалистов, «которые будут востребованы рынком».

Как говорится, слово не воробей, вылетело - не поймаешь. Если в приведенных цитатах министра Фурсенко заключена вся его идеология по реформированию высшего образования, то остается только попытаться поставить ситуационный диагноз.

Советская образовательная система с распределением по производствам выпускников развалена. Нет планового хозяйства. Неудивительно, что сейчас более 60% выпускников института, в новых условиях решающих проблему трудоустройства самостоятельно, работают не по специальности. Тем не менее после некоторой паузы в стране опять стал расти авторитет высшего образования. Почему? Есть несколько мотивов для поступления в вуз: получить диплом (то есть не стать специалистом, а иметь на руках документ, который можно предъявить), откосить от армии и т.д. В такой схеме государственными интересами не пахнет. Поэтому никто, включая Министерство образования и науки, не может сказать, сколько вузов у нас в стране, сколько студентов (даже министр Фурсенко, похоже, оперирует данными приблизительной статистики). А ведь специфика нынешнего момента заключается именно в том, что запрос на профессионально подготовленных специалистов в стране растет. Чтобы поспевать за этим объективным процессом, необходимо исследование механизмов становления российского рыночного хозяйства и выявление главных тенденций его развития. Без этого любая реформа, особенно в сфере высшего образования, независимо от принимаемой модели, почти сразу устаревает и не выполняет поставленные перед ней задачи.

Действительно, кто сегодня скажет, сколько реально необходимо России людей с дипломами, с высшим образованием и по каким специальностям?

Образование – это в первую очередь врастание человека в культуру страны. Таков первый государственный интерес. Второе: экономический запрос на высшее образование должен исходить в первую очередь от государства, а потом уже от бизнеса: иначе будут взрываться атомные станции и лететь под откос поезда из-за недостатка знаний и навыков тех, кого туда, может быть, устроят по блату. Государство должно быть заинтересовано в гарантированном пополнении бюджета и обеспечении граждан рабочими местами за счет конкурентоспособной экономики страны. Это тоже невозможно без квалифицированных кадров. Но даже если государство и готовит таких специалистов, то отсутствие четкой системы распределения приводит к тому, что эти подготовленные специалисты или покидают страну, или уходят в бизнес–структуры. Проблема в том, что бизнес сегодня перекупает подготовленные за счет государства кадры, не вкладывая в образование ни гроша.

Еще один источник запроса на отечественное образование находится за рубежом. Некоторый запрос на образование исходит со стороны научной корпорации: на воспроизводство и развитие, то есть на создание социальных условий для того, чтобы в науку и образование приходили новые люди, которые через несколько лет после этого не эмигрируют или не уйдут в бизнес. Но и научно-образовательная корпорация не может быть самостоятельным заказчиком преобразований, она решает только задачу самовоспроизводства. Для того чтобы ее заказ был принят, нужен политический субъект, заинтересованный в этом воспроизводстве. Вот и выходит, что министр Фурсенко просто торопит реформу, вместо того чтобы остановиться и оглядеться. А ведь потом кому–то другому придется опять расчищать его образовательные завалы.




 
Красный Крест бьет тревогу
Вашингтон продолжает отказывать подозреваемым в терроризме в элементарных правах человека
Международный комитет Красного Креста обнародовал жесткое заявление по итогам консультаций, проведенных этой организацией в Вашингтоне. Сам по себе факт редчайший. Однако непреклонность администрации Буша по вопросу о правах обвиняемых в терроризме не оставила выхода самой заслуженной гуманитарной организации мира, трижды удостоенной Нобелевской премии.

Автор - Вячеслав НИКОЛАЕВ
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©