24 - 30 мая 2006   № (18)1820-1821 Издается с 1990 г.
Вертикаль губернатора Строева
Как сложится судьба мэров крупных городов?
Группа депутатов Госдумы от «Единой России» во главе с председателем Комитета Госдумы по местному самоуправлению Владимиром Мокрым предложила законопроект, позволяющий передавать губернаторам отдельные мэрские полномочия, в том числе хозяйственные и финансовые, в случае, когда мэр столицы с ними не справляется.

В кулуарах Госдумы этот законопроект почему-то называют инициативой Администрации Президента. Однако его принятие натолкнулось на сложности. Стало известно, что Совет палаты отложил рассмотрение проекта как минимум до осени. Однако публично выступил только губернатор Орловской области Егор Строев. В интервью «Интерфаксу» он подверг резкой критике законопроект «Единой России» об ограничении полномочий мэров столиц субъектов федерации и назвал его половинчатым. «Зачем у мэра забирать те функции, с которыми он не справляется, и тем самым оставлять ему поле для критики региональной власти, когда этот мэр будет стоять и, поплевывая, говорить, что, мол, во всем виноват губернатор?» – заметил глава Орловской области. Он предложил перейти к схеме назначения мэров столиц губернаторами.

Проблема отношений губернаторов и мэров столиц субъектов федерации не нова. Она возникает там, где руководители субъектов федерации не могут найти общего языка с главами местного самоуправления.

Поэтому губернаторы, как правило, пытаются перевести на себя часть полномочий мэров столиц, а то и пробить требование перейти к назначению мэров. Так что в этом смысле Егор Строев не выбивается из общего губернаторского строя. Если учесть, что мэры столиц многих субъектов федерации также борются за свои права, можно предположить, что губернатор Орловской области начинает не только выдвигать, но и проталкивать свою «вертикаль власти». Возможно, он и сорвет политические аплодисменты со стороны своих коллег по губернаторскому классу, но в момент, когда Россия начинает председательствовать в Совете Европы, вряд ли такое уместно.

Речь идет, конечно, об очень тонкой российской политической материи: юридических полномочиях мэров, их возможности влиять на ситуацию в городах и фундаментальных принципах во взаимоотношениях разных уровней региональной власти. Например, известен случай, когда губернатор Краснодарского края Александр Ткачев обращался с предложением о назначении мэров в Администрацию Президента. У Ткачева был и свой интерес: он разошелся во взглядах с мэром столицы Кубани Николаем Призом, а последний категорически отказался добровольно уходить в отставку. Приз аргументировал отказ тем, что «избран и обязан выполнить предвыборные обязательства». Поэтому строить вертикаль власти нужно, но так, чтобы не потерять при этом некоторые демократические завоевания. С другой стороны, мэры тоже не должны, используя нынешнее законодательство, импровизировать. Нужно считаться и с тем, что «Единая Россия» хотя и правящая партия, но не единственная.

Региональные лидеры демократического крыла против назначений мэров. Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин считает, что мэров крупных «столичных» городов необходимо выбирать только прямым голосованием. «Есть хартия о местном самоуправлении, в соответствии с которой муниципальная власть должна избираться. Россия подписала это международное соглашение, и его мы должны выполнять».

Каким будет окончательное решение Кремля - пока неизвестно. В любом случае судьба мэров крупных городов после отзыва законопроекта сложится чуть лучше, чем планировалось.




 
Красный Крест бьет тревогу
Вашингтон продолжает отказывать подозреваемым в терроризме в элементарных правах человека
Международный комитет Красного Креста обнародовал жесткое заявление по итогам консультаций, проведенных этой организацией в Вашингтоне. Сам по себе факт редчайший. Однако непреклонность администрации Буша по вопросу о правах обвиняемых в терроризме не оставила выхода самой заслуженной гуманитарной организации мира, трижды удостоенной Нобелевской премии.

Автор - Вячеслав НИКОЛАЕВ
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©