24 - 30 мая 2006   № (18)1820-1821 Издается с 1990 г.
Бумеранг «Кода Да Винчи»
Книга Дэна Брауна «Код Да Винчи», а затем и фильм по этой книге вызвали немалый ажиотаж на Западе. Книга переведена на 30 языков, находилась в списке бестселлеров «Нью-Йорк Таймс» более 100 недель, стала основой фильма режиссера — лауреата Оскара, породила множество разнообразных вебсайтов, получила хвалебные и отрицательные отзывы критиков.

Но многие сходятся в едином мнении: появился определенный политико-психологический феномен, воздействие которого на массовое сознание христиан трудно предсказать. Ажиотаж такого масштаба основан вроде бы на хорошо известных профессиональным историкам версиях: на «разоблачении» ватиканского заговора, который был направлен на сокрытие истинной природы мифического Священного Грааля и том факте, что Мария Магдалина была женой Иисуса и матерью его детей. Естественно, эта книга вызвала негативную реакцию католиков и прочих христианских сообществ. Были сделаны соответствующие заявления. Но от этого популярность «Кода Да Винчи» стала только возрастать. Вирус разрушения устоявшегося исторического сознания, о существовании которого мало кто подозревал, начинает охватывать континенты. Люди, чувствующие очень сложный период, который переживает всемирная история, не могут найти убедительных ответов на многочисленные вопросы в той истории, которая столетиями писалась в учебниках.

Отсюда и феномен Да Винчи, ведь в случае принятия массовым сознанием предложенной версии относительно истории христианства появляется простор для «нового исторического мышления», которое рано или поздно перерастет в реальную политику.

Пример России – тому доказательство. Вспомним, что при своей первой инаугурации Президент России Владимир Путин специально заявил, что «мы не являемся Иванами, не помнящими родства». К тому моменту определенные политические силы провели немалую работу, чтобы «разрыхлить» историческое сознание нации, чтобы засеять на этом поле зерна «нового человека», не имеющего никакого отношения к России. Достаточно вспомнить многотомные труды и немалые усилия господ Г.Носовского и А.Фоменко о «новой концепции русской истории» и усилия других подвизающихся на базе истории публицистов. Нам повезло, что не родилась книга-бестселлер типа «Кода летописца Нестора», которая увела бы всю Россию из ее Северо-восточных, Западных, Уральских и Сибирских «окраин» (улус Золотой Орды) к «новой» Украине с ее западной ориентацией. И многие бы этому поверили, ведь русская история «молода и несамостоятельна». Нам повезло еще и в том, что в бой бросились профессиональные историки, которые понимали разрушительный потенциал так называемого «нового исторического знания». В декабре 1999 года на историческом факультете МГУ состоялась специальная конференция под названием «Мифы новой хронологии». На этой конференции прозвучал ряд выступлений против новой хронологии, был поставлен серьезный барьер на пути прохождения «сенсации» в массовое сознание граждан

Сказанное вовсе не означает, что я против исторических дискуссий. Наоборот: история христианства вообще, а в особенности русская история нуждается в обновленном прочтении, основанном на привлечении ранее неизвестных источников и оригинальных концепций. Потому что на старом багаже исторического знания редко кому удается построить новую политику и, если хотите, новое государство. Но этот процесс должен идти эволюционным путем, вести его должны профессионалы, не жаждущие конъюнктурных сенсаций и сногсшибательных «открытий». Еще недавно мы такое уже проходили. Слава Богу, пронесло. Не случайно Петр Чаадаев предупреждал: «Мы так странно движемся во времени, что с каждым шагом вперед прошедший миг исчезает для нас безвозвратно... каждая наша идея бесследно вытесняет старые...».




 
Красный Крест бьет тревогу
Вашингтон продолжает отказывать подозреваемым в терроризме в элементарных правах человека
Международный комитет Красного Креста обнародовал жесткое заявление по итогам консультаций, проведенных этой организацией в Вашингтоне. Сам по себе факт редчайший. Однако непреклонность администрации Буша по вопросу о правах обвиняемых в терроризме не оставила выхода самой заслуженной гуманитарной организации мира, трижды удостоенной Нобелевской премии.

Автор - Вячеслав НИКОЛАЕВ
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©