24 - 30 мая 2006   № (18)1820-1821 Издается с 1990 г.
БАБа окружают
Тбилиси выстраивает контригру
Интерпол подтвердил легальную силу выданных Россией ордеров на арест Бориса Березовского, Юлия Дубова, Леонида Невзлина, Михаила Гололобова, Натальи Чернышевой, проходящих по делам «ЮКОСа» и «ЛогоВАЗа». Отныне их имена будут находиться в международной базе Интерпола, и страны-члены должны, по крайней мере, останавливать разыскиваемых при пересечении ими государственных границ.

То, что первую реакцию на действия Интерпола можно было ожидать от Грузии, понимали многие, ведь Борис Березовсеий являлся не только частым гостем в этой стране, но и рассматривал ее чуть ли не в качестве своего главного плацдарма в своей борьбе против Москвы на Южном Кавказе. В этом смысле его личные интересы полностью совпадают с «государственными интересами» президента Грузии Саакашвили. Поэтому, понимая, что Лондон с каждым днем для БАБа становится опасным местом пребывания, его подельники в Грузии быстро сделали ответный ход: они через тот же Интерпол «закольцевали» БАБа с «делом» бывшего главы Аджарии Аслана Абашидзе.

Что это может означать на практике? Еще в 2003 году Россия обратилась в Интерпол с просьбой включить Березовского, Невзлина, Дубова, Гололобова и Чернышеву, обвиняемых по разным статьям УК РФ, в автоматизированную поисковую систему. На уведомлениях был выставлен так называемый красный угол, который подразумевает, что человек совершил тяжкое или особо тяжкое преступление, поэтому подлежит аресту и последующей экстрадиции. Адвокаты обвиняемых подали в Интерпол протесты, заявив о политическом преследовании их подзащитных. Разбирательство было затянуто, и только после многих юридических проволочек претензии адвокатов были признаны несостоятельными. Генеральный секретариат Интерпола принял решение снять ограничения на международный розыск БАБа.

Но тут появляются нюансы, ведь, например, Березовскому удалось получить в Англии статус политэмигранта, полномочия которого определены Женевской конвенцией. Ранее он получил всего лишь предупреждение от британского МИДа, когда в интервью «Эхо Москвы» заявил о подготовке в России военного переворота.

Комментируя сообщение о снятии ограничений по делу Березовского, заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков признал, что статус его фактически не изменился. По словам Гришанкова, серьезных последствий в плане экстрадиции обвиняемых не будет. Такое же мнение высказал коллега Гришанкова, депутат Виктор Илюхин. «Окончательное решение о выдаче принимать государственным структурам - МИДу и Минюсту». Что же касается Аслана Абашидзе, то, по оценке некоторых грузинских аналитиков, с которыми удалось связаться корреспонденту «РВ», речь идет о многоходовой комбинации Тбилиси. С одной стороны, Саакашвили серьезно опасается Абашидзе, который в условиях кризиса тбилисского режима может вновь проявить себя в Грузии на политической сцене. С другой - он попытается через Абашидзе дискредитировать Интерпол, «доказать», что его решения (вариант Березовского) приняты под воздействием политической конъюнктуры. То, что подобная версия не является плодом воображения, свидетельствует, например, интервью, которое дал радио «Свобода» Александр Гольдфарб, руководитель нью-йоркского фонда гражданских свобод, организованного Борисом Березовским. Он заявил, что «Интерпол в данном случае оказался не способным противостоять давлению России и использовал свои структуры для политического преследования инакомыслящих». Но как бы то ни было, возможности для географического маневрирования у БАБа значительно сократились. Отныне, по словам того же Гольдфарба, «ему будет немножечко сложнее ездить, придется заранее сообщать о своих поездках властям стран, в которые он может поехать, чтобы не возникало трудностей за границей». Как, например, недавно в Бразилии. А то не ровен час, возьмут и арестуют с прямой доставкой в Лефортово.




 
Красный Крест бьет тревогу
Вашингтон продолжает отказывать подозреваемым в терроризме в элементарных правах человека
Международный комитет Красного Креста обнародовал жесткое заявление по итогам консультаций, проведенных этой организацией в Вашингтоне. Сам по себе факт редчайший. Однако непреклонность администрации Буша по вопросу о правах обвиняемых в терроризме не оставила выхода самой заслуженной гуманитарной организации мира, трижды удостоенной Нобелевской премии.

Автор - Вячеслав НИКОЛАЕВ
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©