24 - 30 мая 2006   № (18)1820-1821 Издается с 1990 г.
ПРО может стать общим
США укрепляет контакты с Москвой
Палата представителей Конгресса США в полном составе проголосовала за сотрудничество с Россией в области противоракетной обороны (ПРО).

Решение американских конгрессменов можно назвать сенсационным. Чем это обернется в деле военно-технического сотрудничества США и России, говорить пока рано. Но важно, что мнение законодателей учтено в утвержденном проекте военного бюджета США на 2007 год.

Неожиданное решение американских законодателей объясняется рядом причин. Сама идея создания крупномасштабной системы ПРО США с элементами наземного, морского, воздушного и космического базирования изначально вызывала протесты и сомнения в ее надежности и реализуемости. Испытания противоракет в рамках этой программы происходили с постоянными сбоями, что приводило к срыву графика ее осуществления. Понятно и то, что планы вывода Пентагоном в космос платформ с противоракетами чреваты неизбежной гонкой вооружений в околоземном пространстве. Свою озабоченность по этому поводу не раз высказывали Россия, Китай, Индия и другие страны. Но администрация Буша до сих пор шла по пути размещения новых противоракет в Калифорнии и на Аляске, также создавая военные базы по периметру России, причем даже в странах Восточной Европы.

Американские конгрессмены учли, вероятно, и то, что Россия не раз заявляла о готовности сотрудничать с США в области ПРО для отражения возможных несанкционированных пусков ракет. Кроме того, они, конечно, знают о немалых наработках, которые есть в этой области у России. Не зря конгрессмены призвали Вашингтон изучить возможности инновационных и нетрадиционных способов сотрудничества с Москвой в деле создания ПРО. Имеется в виду, в частности, использование российских ракет–мишеней, а также радаров для раннего предупреждения Агентства противоракетной обороны США. В эффективности их американцы могли убедиться в ходе совместных тактических учений, которые военные наших стран проводят в последнее время.

Если инициатива законодателей США получит поддержку со стороны администрации Джорджа Буша, то российская сторона, несомненно, отреагирует на нее положительно. Это позволит снять серьезную озабоченность, которая возникла у Москвы после одностороннего выхода США из Договора по ПРО от 1972 года. Более того, сотрудничество России и США в этой области сможет сделать будущую систему ПРО действительно надежной и эффективной. Наконец, это будет способствовать улучшению двусторонних отношений и глобальной ситуации в мире.

Постскриптум

Пора отказаться от догм

Мы должны отказаться от идеологических догм и положить в основу оценки действий Правительства России собственные интересы, в первую очередь, экономические. Мы должны прекратить обвинять Путина в антидемократической политике. Это звучит особенно дико, если учесть, что его популярность стабильно держится на уровне 70 процентов, а популярность его обвинителя – президента Буша – находится на уровне 30 процентов.

Джек Мэттлок, бывший посол США в СССР.




 
Красный Крест бьет тревогу
Вашингтон продолжает отказывать подозреваемым в терроризме в элементарных правах человека
Международный комитет Красного Креста обнародовал жесткое заявление по итогам консультаций, проведенных этой организацией в Вашингтоне. Сам по себе факт редчайший. Однако непреклонность администрации Буша по вопросу о правах обвиняемых в терроризме не оставила выхода самой заслуженной гуманитарной организации мира, трижды удостоенной Нобелевской премии.

Автор - Вячеслав НИКОЛАЕВ
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©