24 - 30 мая 2006   № (18)1820-1821 Издается с 1990 г.
«Прохладная война» ?
Кому нужны художества Илларионова
Бывший советник Президента РФ по экономике Андрей Илларионов постепенно входит в роль самого «главного компетентного» критика политики Кремля. После своей отставки он совершил вояж за океан, чтобы открыть глаза Вашингтону на Россию в преддверии саммита «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге.

Встретили его там с любопытством, но смотрели, по словам одного американского политолога, пожелавшего остаться неназванным, как на «отработанный материал». Тем более что период, когда США со своими партнерами отыграли информационную фазу атаки на Кремль, уже завершается, и сейчас следуют достаточно эффективные шаги навстречу друг другу. Буквально на днях госсекретарь США Кондолиза Райс публично заявила перед журналистами следующее: «Вашингтон помнит, что современная Россия – это не Советский Союз, поэтому диалог с Москвой носит все же конструктивный характер».

Иное дело те, кто пытается снискать лавры на Западе, рассчитывая на выстроенную в воспаленном сознании формулу, которая ставит все с ног на голову. «Усиление напряженности может являться целью энергетической политики Президента Путина», - заявил Илларионов в интервью газете The Times, предостерегая, что российское Правительство, вполне возможно, стремится торпедировать саммит «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге еще до того, как лидеры соберутся в этом историческом городе.

Вот так, ни больше ни меньше. А кто в таком случае ставил вопрос об исключении России из «восьмерки», когда она стала выстраивать свои новые отношения с Украиной, руководствуясь общепринятыми в мире нормами рыночных отношений? Кто стал выстраивать надуманные барьеры на пути вступления России в ВТО? Почему-то тогда Илларионов молчал. Когда же последовали ответные ходы Москвы, появилось заявление российского Правительства, увязывающее участие американских компаний в освоении Штокмановского газового месторождения с переговорами о приеме России во Всемирную торговую организацию (ВТО), он квалифицировал эти действия как часть стратегии якобы развязанной Москвой «прохладной войны». В таких случаях обычно задаются вопросом: кому служишь и за какие сребреники? Относительно Илларионова ответ звучит вполне однозначно.


 
Красный Крест бьет тревогу
Вашингтон продолжает отказывать подозреваемым в терроризме в элементарных правах человека
Международный комитет Красного Креста обнародовал жесткое заявление по итогам консультаций, проведенных этой организацией в Вашингтоне. Сам по себе факт редчайший. Однако непреклонность администрации Буша по вопросу о правах обвиняемых в терроризме не оставила выхода самой заслуженной гуманитарной организации мира, трижды удостоенной Нобелевской премии.

Автор - Вячеслав НИКОЛАЕВ
Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©