24 - 30 мая 2006   № (18)1820-1821 Издается с 1990 г.
Красный Крест бьет тревогу
Вашингтон продолжает отказывать подозреваемым в терроризме в элементарных правах человека
Международный комитет Красного Креста обнародовал жесткое заявление по итогам консультаций, проведенных этой организацией в Вашингтоне. Сам по себе факт редчайший. Однако непреклонность администрации Буша по вопросу о правах обвиняемых в терроризме не оставила выхода самой заслуженной гуманитарной организации мира, трижды удостоенной Нобелевской премии.

Посетивший Америку президент МККК Якоб Келленбергер сумел побеседовать почти со всеми ключевыми членами президентской команды. Состоялись, в частности, встречи с Кондолизой Райс и Дональдом Рамсфелдом. Причем речь шла даже не о праве Вашингтона удерживать под стражей подозреваемых в терроризме столько, сколько потребуется. Келленбергер просил минимальных гарантий, а именно – неприменения к этим людям пыток, издевательств и унижений. Плюс - Красный Крест настаивал на возможности время от времени посещать таких заключенных.

Но и эти более чем скромные пожелания Вашингтон встретил в штыки. Теперь американские власти обвиняют МККК в нарушении принципа конфиденциальности. Мол, зачем выступили на весь мир, к чему выносить сор из избы? Рано или поздно все равно бы договорились…

А вот это как раз сомнительно. Судя по недавнему заседанию «пыточного» Комитета ООН в Женеве, Вашингтон в принципе не готов к уступкам. Американская делегация предложила поскорее забыть обо всем, что связано с истязаниями в Афганистане, Ираке и Гуантанамо. Мол, все случаи выявлены и расследованы, виновные наказаны, что еще нужно? На это последовали резонные возражения: наказаны «мелкие сошки», да и то – по большей части взысканиями и штрафами. Тех же, кто выше капитана, по сути вообще не тронули. В итоге Комитет потребовал от США закрыть Гуантанамо, а также все секретные тюрьмы. Юридической силы данное требование не имеет. Но если бы и имело, вряд ли что-то бы изменилось…




Центральная редакция:
Адрес: Тел. +7-499-965-69-37, 89197736146, Факс: (495) 641-04-57
Электронная почта:   rosvesty@yandex.ru  
All rights reserved. «Российские Вести» 2002-2018 ©